关于开展2024年“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动的通知

发布时间:2024-03-04浏览次数:135

各院(部):

为全面落实导师立德树人职责,促进导师间的工作交流和经验分享,进一步提升导师指导能力,2024年继续开展“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动。现将有关事项通知如下:

一、组织形式

1.导师沙龙活动作为我校导师培训和交流工作的重要组织形式之一,由研究生院主办、各院部轮流承办(院部之间也可联合承办)。

2.各院部导师沙龙活动一般由分管研究生工作的院领导负责,承办院部应借助沙龙活动,广泛邀请校内外知名专家学者、优秀研究生导师以及研究生教育管理工作者参与,共同分享研究生培养经验、探讨培养过程中遇到的问题、解读研究生教育政策等。

3.各院部应根据导师需求和各自特色,陆续推出不同主题的导师沙龙活动,每年承办活动不得少于1次。每期沙龙主题由承办院部自主确定,可围绕但不限于导师立德树人、学术道德与学术规范、导学关系构建、研究生心理健康、培养质量保证等研究生培养各个方面的内容。

二、工作要求

1.各院部于2024329前提交年度导师沙龙计划(附件1),于活动前两周填写《“石大师说”系列导师沙龙活动策划书》(附件2),拟定详细的活动计划,并将策划书电子版与纸质版签字盖章后交至研究生院学位办公室。

2.承办院部应做好组织和宣传工作,至少于活动前一周发布电子宣传海报(模板见附件3),活动结束后及时进行新闻报道并将活动资料和照片整理留存。

3.研究生院将安排专项经费支持各院部开展导师沙龙活动,每年按照相关标准统一进行拨付。

4.各院部应提前规划,认真策划,精心组织特色突出、主题鲜明的导师沙龙活动,引导广大导师积极参与、认真学习、主动探讨,努力打造出针对性强、参与性高、实效性好的导师交流平台,切实提升导师指导能力。

附件1.”石大师说“系列导师培训交流沙龙活动-计划表.xlsx

附件2.“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动-策划书.docx

附件3.“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动-电子海报模板.pptx

附件4.“石大师说”导师培训交流沙龙活动-投屏16:9ppt.pptx