关于开展2024年研究生课程建设项目申报工作的通知

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为贯彻落实学校“十四五”规划建设要求,扎实推进研究生教育基础工程建设,根据《中国石油大学(华东)研究生课程建设项目管理办法》(中石大东发〔202122 号),学校将开展2024年研究生课程建设项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型

研究生课程思政示范课建设项目、研究生精品示范课建设项目和研究生智慧教学专项。

二、申报条件

1. 课程须列入2022年版研究生培养方案,并至少运行两轮次,且在未来三年能够稳定开设的研究生课程。研究生课程思政示范课建设项目仅限非思政课程。

2.  课程须为必修课,或选课人数较多(连续两轮选课人数不少于20/轮)的专业选修课。优先建设列入国家《学术学位研究生核心课程指南》(附件1)和《专业学位研究生核心课程指南》(附件2)中的课程。

3. 课程一般由教学团队共同讲授。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有副高级及以上职称。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确。原则上,每位项目负责人在建研究生课程不超过1门。

4. 已经获批省级及以上课程、专业学位案例库、课程思政等建设项目的课程,不予立项。已经获批校级研究生精品示范课程、课程思政示范课程建设项目的课程,不予重复立项。

三、建设要求

(一)研究生课程思政示范课建设项目

1. 课程须准确把握主旋律,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘思政教育资源,优化课程思政内容供给。

2. 项目建设期一年。建设期内,须完成不少于2学时的具有代表性、示范性的课程思政教学视频案例,视频须按照国家精品在线公开课建设标准完成。如视频资源已经上线优质在线课程平台(如智慧树、学堂在线)的,可选取示范性章节提供。如未上线,建议选择“惟真学堂”平台上线。

3. 配合学校进行研究生课程思政案例宣传展示等工作。

(二)研究生精品示范课建设项目

1. 项目建设期两年。建设期内须按照国家精品在线公开课建设标准完成课程视频资源建设,并在国家知名在线课程平台(优先推荐学堂在线、智慧树)上线和正常使用。

2. 原则上,建设期内开展一轮次线上教学或线上线下混合式教学实践。

(三)研究生智慧教学专项

1. 引导师生广泛应用优质的平台和资源,推进研究生智慧教育资源应用落地,建设部分“智慧教育平台优质资源+线下教学”的混合课程。鼓励建设在人工智能技术应用上具有代表性、前瞻性且能够产生积极影响的课程。

2. 项目建设期两年。课程须建有优质的“云资源库”,包括教学视频(鼓励使用我校已上线国家在线开放平台的课程资源)、专题讲座、拓展资料、习题、教材与电子教案等内容,并具有完整的“线上优质资源+线下教学”的融合式教学实施方案,包括教学互动、过程性考核、学生学习效果评价等。

3. 配合学校开展研究生智慧教学示范工作。

四、申报程序

1. 负责人向院(部)提交《中国石油大学(华东)研究生课程建设项目申请书》(附件3),一式一份打印盖章签字,“学校意见栏”不填。

2. 院(部)组织推荐,并填写《研究生课程建设项目汇总表》(附件4),一式一份,打印签字盖章。

以上材料电子版、纸质版请于531日前发送至qiuyuwen@upc.edu.cn

3. 学校组织专家评选,公示2024年研究生课程建设项目立项名单。

五、项目管理

1. 批准立项的课程建设项目由研究生院与推荐院(部)、项目负责人共同签署《研究生课程建设项目任务书》。

2. 研究生院组织专家组对课程建设项目进行中期检查,检查合格,拨付后期经费,检查不合格,将停止拨款并取消建设。

3. 课程建设经费使用须符合学校财务制度相关规定。

4. 课程建设期满后,研究生院组织专家组对项目总验收。项目验收合格后,颁发证书。验收不合格或未完成任务的项目,项目负责人应写出书面说明,由所在学院签署意见后报研究生院,视情况限期整改或取消。

5.对进展顺利或已完成建设任务,取得良好成效的课程,优先推荐申报省部级及以上课程建设项目评选。原则上,自2024年起,省部级及以上研究生课程建设类项目申报仅限于已获批校级课程建设项目的课程。

6. 称号保持三年,期间若有重大教学事故、教学质量下降、变更课程负责人或因培养方案修订、课程负责人及主讲教师变更等原因发生课程调整等情况,将取消课程称号。

六、其他未尽事宜请联系研究生院培养办公室86981395

2024422