“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第五十六期—新能源学院)

发布时间:2023-07-10浏览次数:199

77日,由研究生院主办、新能源学院承办的第五十六期“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动在综合实验楼C433会议室顺利举办。本次活动邀请了上海交通大学博士生导师席裕庚教授讲授题为“追求真善美——培养研究生的一些体会”的主题报告。活动由新能源学院副院长赵东亚主持,2022年新晋博士生导师和硕士生导师、各系导师代表参加了活动。

席教授从授课与指导研究生两个方面分享自己的体会。

首先,关于授课,席教授指出:环境在变、学生在变,每一代的科技发展和成长路径不同,讲课需要再梳理、再思考,要让学生从逻辑中理解。老师要对每份作业都认真批改,做好批注,老师要理解“教授”的内涵。

其次,关于指导研究生,席教授回忆自己年轻时带学生的诸多经历,他与学生共同讨论问题,亲自去宿舍找学生;学生手写作业、手写投稿,是真正意义上的“写”文章,真正地动脑筋。席教授认为培养研究生主要从四点着手。一是培养学生的研究兴趣,二是提高学生的研究能力,三是提升学生的研究素质,四是全面强化学生的人文素质。席教授强调,要坚持真善,不要迷信所有文章,相信自己领域内的观察,对学问追求“真”,对做人追求“善”,对做事业追求“美”。

最后,席教授针对现场青年导师在工作中遇到的一些困惑进行解答与交流。与会导师们纷纷表示得到很大启发,争取今后在研究生培养过程中有更多思考,以更有效的方式加强与研究生的沟通,为研究生的成长与发展提供更多有力的支持。

(作者:新能源学院  刘芳含    摄影:新能源学院  丁元贺