“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动 (第五十五期—体育教学部)

发布时间:2023-07-04浏览次数:120

202374日上午,由研究生院主办、体育教学部承办的第五十五期“石大师说”导师培训交流沙龙活动顺利举行。沙龙由体育教学部副主任宋述光主持,体育教学部全体研究生导师、研究生授课教师以及部分研究生代表等30余人参加了活动。

本期导师沙龙活动特邀曲阜师范大学体育学部姜付高教授主讲体育学研究生培养和科研选题经验,邀请李兆进教授一起进行发言讨论。姜付高教授现任博士生导师,国家社科同行评议专家,教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家,中国体育科学学会会员,山东省乡村振兴体育研究院基地副主任等。主持完成国家社科基金2项、山东省社科基金2项,参与完成国家社科、教育部、国家体育总局等国家级、省部级课题10余项;参与《山东体育产业发展“十三五”规划》、《山东体育产业发展“十四五”规划》撰写,向山东省体育局等部门提交各类咨政建议20余份;出版学术专著3部;以第一作者在《北京体育大学学报》《上海体育学院学报》等期刊发表相关学术论文30余篇,部分成果被《新华文摘》和《人大复印报刊资料》全文转载;曾获山东省优秀博士论文、山东省社科优秀成果三等奖、日照市社科优秀成果一等奖等多项奖励。

姜付高教授以《体育学研究选题的来源、原则与方法》为题,按照选题意识的树立,选题应该坚持的原则和具体的选题方法,从三个方面层层递进,做了详细具体的阐述:一是在问题导向方面,指出了问题源于生活,科研选题应高于生活,用理论视角命题,但是更要用学术语言解题,等等精辟的观点。二是重点强调了选题时既要有顶天立地的高度,也要有忧国忧民的角度,还要有理论支撑的深度,聚焦热点、难点和痛点。三是按照前沿性、可行性、创新性、简洁性和价值性原则进行选题。为体育学科科研选题和研究生论文选题都给出了良好的意见建议,对提高科研人员的研究能力和提高指导研究生的水平都具有重要的参考价值。

本次导师培训交流沙龙活动的成功举办,进一步促进了导师对研究生培养的思考,实现了选题经验的交流分享,加强了导师队伍建设,提升了导师的培养指导能力。

(作者:体育教学部 顾明华  摄影:孙霞)