学校总结期中研究生教学检查情况

发布时间:2023-05-25浏览次数:78

524日,学校召开研究生教学院部长会,总结期中教学检查工作。研究生院常务副院长阎子峰教授主持会议。

本次期中教学检查为期两周,在常规教学工作检查的基础上,重点围绕“国内研究生和来华留学生双向趋同化培养”、“深入推进产教融合、科教融合,创新人才培养模式”、“研究生中期考核”等方面开展专项检查。地球资源与技术学院、化学化工学院、储运与建筑工程学院、控制科学与工程学院、经济管理学院针对期中教学检查情况进行了汇报,与会人员开展讨论交流。

研究生院培养办公室结合期中教学检查工作情况,强调下一步研究生培养工作的重点,一是要规范全英文国际班管理,提高建设标准和要求,不断完善国际班人才培养的机制保障;二是要加强全英文课程的建设,开展研究生教育开放周活动,建立全英文标杆课堂,提高全英文课程的比例和质量;三是要推动留学生趋同化培养,全面恢复留学生线下教学,及时调整培养方案、课程和教材,增加中期考核环节;四是深化产教融合、科教融合,完善研究生联合培养基地校外导师的政策激励机制,提高校外导师积极性;五是要进一步加强研究生中期考核管理,切实发挥关口前置作用,提升研究生培养质量。

学校研究生教学督导组组长金有海教授通报2022-2023学年第二学期研究生课程教学、研究生开题和论文答辩环节的督导检查情况。研究生教学督导组从师德师风、教学态度、课程思政、课程内容、教学方法以及教学效果等方面对研究生课程一线教学提出改进意见和建议;从论文选题、论文格式、答辩程序、导师指导效果和规范化管理等方面提出意见和跟进措施。

各教学院(部)、教务处(荟萃学院)、国际教育学院、教师教学发展中心、信息化建设处和研究生院相关负责人参加会议。

教学院部长工作会现场(摄影:杨安)