“石大师说”系列导师沙龙活动 (第四十二期—体育教学部)

发布时间:2022-11-11浏览次数:10

 

  1111日上午,由研究生院主办、体育教学部承办的第42期“石大师说”导师沙龙活动顺利举行。沙龙由体育教学部副主任宋述光主持,体育教学部全体研究生导师、研究生授课教师、研究生辅导员以及部分研究生代表等30余人参加了此次导师沙龙活动。


42期导师沙龙特邀樊炳有教授分享科研和研究生培养经验。樊炳有教授现任苏州大学体育学院博士生导师,苏州大学研究生教学指导委员会委员、苏州大学研究生院教学督导,江苏体育健康产业研究院体育休闲产业研究中心主任,国家社科基金项目通讯评委、项目成果鉴定专家。



樊炳有教授以《体育学硕士生导师修为的思考》为题,从三个方面做了具体阐述:一是明确责任:第一责任人的德与行;二是熟悉业务:研究生培养的精与通;三是保证质量:导师指导术的宽与厚。他指出,研究生导师的核心使命是立德树人,要当好研究生的第一责任人,当好学生的引路人、质监员和评估师。针对学位论文,樊炳有教授给出了导师在命题、开题和文献综述等主要环节的注意事项,要实现全过程监控。导师要指导学生具有敬畏之心、求索之法、学习之法、勤勉之风和践履之习,要指导学生厚积薄发,不断提升专业素养和能力。


本次导师沙龙活动的成功举办,加深了体育教学部研究生导师对研究生培养的理解与思考,促进了导师间的经验交流分享,为体育教学部进一步提高导师队伍师德师风建设、提升导师指导能力、培养高质量优秀人才提供了有力指导。

                                           


                                                                                                                                                                    ( 作者:体育教学部 顾明华   摄影:姜庆林)