“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第十八期—石油工程学院)

发布时间:2021-11-01浏览次数:215

为全面落实导师立德树人职责,促进导师间的工作交流和经验分享,进一步提升导师指导能力,1029日下午,由研究生院主办、石油工程学院承办的“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第十八期在学院B347会议室举办。本期导师沙龙由石工学院副院长黄维安教授主持,特邀全国模范教师、山东省教学名师、山东科技大学王来教授作《科研与创新,是研究生培养永恒不变的主题》报告。石工学院近两年新晋研究生导师20余人参加了沙龙活动。

王来教授做主题报告

王来教授在报告中指出,研究生是创新人才的主体,科研与创新是研究生培养的关键。科研培养创新,导师要培养研究生在科研中积累和掌握创新研究方法;创新提升科研,创新培养要通过融入产学研用全过程,提升整体科研水平。王来教授提出研究生要全过程、全环节、全方位培养,创新培养要渗透到研究生培养的全过程、各环节,并详细介绍了研究生创新培养的方法和创新培养途径。他认为,导师作为研究生培养的第一责任人,立德树人、培养创新是导师的职责;孔子有弟子三千,七十二贤人,围绕创新型人才培养,希望导师们都能尽职尽责,让更多的学生成为贤人

在座谈环节中,王来教授针对青年导师提出的问题,结合自己多年的研究生指导经验,给出了切实可行的意见和建议。

本次导师沙龙活动使参会导师进一步认识到了科研与创新在研究生培养过程中的重要作用,加深了对导师职责和导学任务的理解,有利于导师今后更好地指导研究生开展科研创新工作,提高研究生培养质量。

(作者:石油工程学院 安慧 张玉哲)