关于研究生学位论文形式规范检测的通知

发布时间:2021-09-18浏览次数:711

各院部、有关导师和学位申请人员

学位论文格式规范,是高质量学位论文的重要体现之一,我校研究生学位论文撰写应遵循《中国石油大学(华东)研究生学位论文书写基本要求》及相关国家标准。从往届论文外审、抽检和学位评定情况看,“存在问题学位论文”中,论文规范性问题占据一定比例。为规范学位论文撰写格式,进一步提高学位论文质量研究生院决定试运行“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统,对学位论文格式规范性进行检测。现将有关事项通知如下:

一、参加检测的学位论文范围

2021年冬季批次拟申请学位的所有研究生论文均须进行撰写格式检测。学位论文定稿后,研究生即可自行提交系统检测,并参考检测报告进行修改完善。在学位论文外审、答辩及归档等后续环节如有修改,均应重新检测保证修改后的论文格式规范合格。各学院应严格监控并指导学生的检测情况。

二、指导检测依据

(一)《中国石油大学(华东)研究生学位论文书写基本要求》、《研究生学位论文书写指南》及学位论文封面书写格式要求

(二)《学位论文编写规则》(GB/T7713.1-2006)

(三)《科技文献的章节编号方法》(CY/T 35-2001)

(四)《信息与文献-参考文献著录规则》(GB7714-2015)

(五)《标点符号用法》(GB15834-2011)

(六)《出版物上数字用法》(GB15835-2011)

三、系统操作

(一)系统网址:https://upc.lun51.com/yjs

(二)学生登录:账号和密码另行通知

使用方法:学生登录后点击右上角的“提交论文”,选择对应的模板后上传论文即可。如果检测人数较多,系统会自动排队,可以在检测报告中下载结果。检测次数不限。

(三)学院登录:使用学院账号密码登录后,可查看本院部学位论文检测结果及进度情况。

四、检测结果认定及处理

“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统是学位论文的辅助检查手段,检测结果可以作为学位论文形式审查参考依据。学位论文原则上不应该存在形式规范错误,系统当前暂以差错率低于万分之三为合格,即每万字留存错误不超过3个为合格。

系统会以提醒的形式指出论文中存疑的部分,提醒不算错误,不计入差错率。同学们应根据具体情况进行修改(如系统提醒的问题属实)。

五、其他事项

(一)“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统可以自动分析学位论文格式是否符合学校的撰写规范以及相关的国家标准,支持文本、插图、表格、代码、算法和参考文献等上百个检测项,并将发现的不符合项以批注的形式在原稿中自动标注,可用于指导学生修订相关规范性错误。系统操作简单方便,只需上传论文并下载报告即可,无需培训。

(二)研究生院已与平台签订论文知识产权及保密条款。平台不收录论文,格式检测报告在平台最多只保留4天,请及时下载。报告下载后同学们也可以在平台上实时手动删除。

(三)如对检测结果有疑问,请在系统中“检测报告”页面点“订单咨询”,平台客服每天08:00-23:00会逐一解答,常见问题及时回复,疑难问题最迟不超过当天回复。平台使用过程中有任何问题,请咨询官网平台客服,若平台无法解决,可向学院老师反馈。

 

附件:

1.中国石油大学(华东)学位论文书写要求

http://gs.upc.edu.cn/xwlwsxzn/list.htm

2.《学位论文编写规则》(GB/T7713.1-2006)

3.《科技文献的章节编号方法》(CY/T35-2001)

4.《信息与文献-参考文献著录规则》(GB7714-2015)

5.《标点符号用法》(GB15834-2011)

6.《出版物上数字用法》(GB15835-2011)

附件.zip

论无忧说明书.zip

                                                                  研究生院学位办公室

                                                                       2021.9.17