博士生任启强参加第46届AAPG年会东部分会

发布时间:2017-10-16浏览次数:280

46届美国石油地质家协会(AAPG)东区会议,于2017924日至2017927日在美国华盛顿地区摩根敦城镇举行,会议主题主要为非常规页岩。第46AAPG年会东部分会是由美国石油地质学家协会东部分会组织的,其主题是非常规页岩气相关,报告形式主要分为两种:口头报告(oral)及张贴报告(poster),主要内容有:提高储层性能的方法、页岩气生产的概况和区域影响、能源与环境、非常规页岩、Devonian-Mississippian石油系统以及储层地质与工程方法。另外还专门开展了为期两天的实地考察,主要目的是为了让参与者查看和讨论岩石露头和其他地层。今年的学生博览会与AAPG年会东部分会联合举办,首先简要的介绍了地质学行业代表,随后各个专家学者进行一系列的交流和探讨。会议持续三天,每天五个口头汇报场所,共40个口头汇报,两个海报张贴场地,共14个张贴报告,本次参会的中国学生共三人,均为中国石油大学(华东)的博士研究生。

出国之前,不断的修改和完善粘贴海报,希望能够简洁并准确地展示我所希望表达的内容,在此基础上加强自己的口语练习,确保自己能够与国际专业人士正常交流与讨论。本次张贴报告的题目为“Geological model and Natural fracture characteristics in carbonate rocks gas reservoir constrained by multi-factors—as an example of HT area fractures”,主要针对多因素控制下碳酸盐岩储层裂缝的发育特征进行了详细介绍,张贴报告时间为2017926号下午3点到四点,为期一个小时,在此期间,共有5位外国友人对报告内容感兴趣,并进行了交流、讨论,主要针对裂缝的识别手段(包括岩心识别、镜下识别、野外露头识别以及测井资料识别等)、裂缝特征要素的体现方法(裂缝密度、开度、充填度、长度等参数特征)、岩石力学测试手段(包括声发射测试、差应变测试、CT扫描测试以及岩心三轴力学测试等试验方法的结合)以及裂缝发育的预测(裂缝垂向穿透、横向的连通等如何预测)等方面进行了探讨,他们认为通过宏观-微观角度相结合、裂缝参数特征分析以及实验手段等结合的方法,对裂缝参数的识别有着十分重要的意义,不仅能够从多种角度分析裂缝的发育规律,亦能能力学的角度验证结果的正确与否,本次会议首次将裂缝各个参数与裂缝的期次进行匹配,使裂缝的参数特征与裂缝的形成时期一目了然,更加直观,这引起了国外专业学者的兴趣,他们对此方法表现了浓厚的兴趣,我们围绕这个主题进行了详细的交流。此次参会过程中,与外国友人的详细讨论,专业上的交流,以及他们那种灵活的思想,丰富的想象力,都对我有着十分重要的影响。此次参会,不仅开拓了自己的眼界、提高了自己的专业知识,并意识到了自己的不足,意识到学术并不能一直地稳步前进,要大胆创新、刻苦钻研,勇于突破自我,实现自我的专业能力的提升。参加本次学术会议,也让自己发现了自己外语水平的不足,需要进一步加强,不仅需要提升自己的英语词汇量,也要提升口语与听力能力,只有这样才能更好的与国际专业人士进行进一步的交流。除此之外,参会期间,我还抽空听取了与自己领域相关的专业汇报,了解地质学某些领域相关内容的研究进展和前沿方向(三维地质露头模型的数字化,借助无人机的扫描等手段),本次汇报主要针对地质野外露头与地震信息相结合,分析碳酸盐岩裂缝以及油气的发展以及分布规律,使我受益匪浅。本次会议,还十分幸运的碰到了中国石油大学(华东)的师姐(97届本科)和师兄(11届硕士),他们已经在国外学习或者工作多年,通过与他们的交谈,让我了解自己领域目前的前沿以及炙热领域,他们给我们分享了他们的留学经验以及工作感想,使我们几人收获颇多。

此次能够顺利参会,首先非常感谢我的第二指导老师冯建伟老师,他不仅在平时生活和学习中给我很大的关心和帮助,生活中与我们经常沟通,学习上给予我专业的指导,还经常鼓励我积极参加国外的会议,锻炼自己的个人能力,与国际前沿的专业知识相接触,并支持和给予我参加这次国际会议的机会;同时,我还要特别感谢中国石油大学(华东)给予我们参加这次会议的机会,感谢研究生院、研究生工作部、国际合作与交流处的老师们对我参加国际会议的支持,使我在博士研究生期间能够参加此类高水平的学术会议(AAPG),使我收获良多,不仅在学术的专业知识上,亦对自己的眼界以及以后的目标制定提供了巨大的帮助。