硕士生谭永成参加第87届SEG年会暨国际博览会

发布时间:2017-10-16浏览次数:182

SEGSociety of Exploration Geophysicists)全称为勘探地球物理学家学会,SEG年会是由美国地球物理学家协会举办的国际性学术交流会议。该协会成立于1930年,是国际上石油与天然气勘探行业最大的高水平专业协会,致力于推动应用地球物理学的发展和地球物理学家教育,会员有33000人,分布在138个国家。该会议的主题与主要内容,与我研究生期间的研究课题十分相关,因此个人也十分珍惜此次的参会机会,同时也感谢学校、研究生院以及我的导师能够支持我参加此次在学术会议,下面我将就会议主要内容,参会收获等进行此次会议总结报告。

2017924日至29日,第87届勘探地球物理学家学会年会在美国休斯顿举行。23日下午,会议开始进行注册报到,晚上,会场进行了破冰活动,各大石油公司、石油服务公司、软件公司等展示了它们最新的技术成果,让我们见到了世界上最先进的震源设备、采集仪器和地震数据处理、解释软件。24日上午进行了开幕式及研讨会。开幕式与研讨会上相关专家学者做了相关报告,报告思路清晰,言简意赅,使我们受益匪浅。自24日下午开始,大会分专题进行论文宣讲,主要分为100余个专题,共1600余篇论文,主要涵盖了陆上地震数据采集技术、海洋同步震源及相应数据处理技术、陆地和海洋观测系统设计、各向异性波场效应研究、方位各向异性和裂缝研究、地球物理VTI模型构建技术、各向异性理论进展、最新反演技术、典型案例分析、反演的最新应用、AVO最新理论与应用、非常规技术、电磁勘探技术、层析与联合反演、各向异性全波形反演、自适应反演与优化、全波形反演在面波中的应用、全波形反演的最新发展与应用、特殊地震属性提取技术、地震解释最新技术、属性和三维可视化技术、磁法勘探的最新技术、面波勘探最新技术、微地震勘探最新技术、基于重质油和岩石物理的油藏描述、非常规油藏描述技术、地震反演与影响因素、地震属性在页岩油藏描述中的应用、有限差分和有限元的最新进展、射线追踪和波场延拓、频率域正演与反演研究、最新的成像技术、海上多次波压制技术、Randon域去噪和Q补偿技术、最新的层析技术、VSP技术的采集处理与分析技术、非常规油气藏的采集系统设计等内容。会议分为了“oral”、“E-presentation”、“poster”三个部分,各部分均包含数十种不同的专题,并分为不同场次,直至929日,各专题报告均进行完毕。

作者于927日下午做了题为《A wavelet phase extraction method based on bispectrum estimation and phase only filter optimization》的oral报告,并与到场专家学者就论文中提到的方法进行了讲解和交流,针对有关专家学者提出的疑问进行了解答,得到了在场听众的认可与支持。其中有一位专家对我的研究内容较为感兴趣,提出建议让我将会议中发表的新方法编写成为软件实现,方便更多人的使用,这也正是我课题下一步的工作。通过听取各位专家同行的意见,不仅思路上得到了新的启发,同时对下一步的研究目标也更加明确。在分会场中,我们听取了与自己研究课题相近的数十场报告,这也为我们打开思路带来了帮助,同时,也意识到了自己研究方法和研究内容的局限性,与高水平专家的对话交流着实让我们受益匪浅。

在整个参会过程中,见识到了众多石油化工、地震勘探及信号处理公司展出的最新科学技术成果。通过有目的性地参加各种报告,收获了大量的专业知识,各位专家学者的大胆创新精神也让我赞叹不已。在交流过程中,也让自己的英语口语及专业交流能力得到了极大的提高。本次会议给我的感觉是内容丰富、紧凑充实、氛围友好、讨论热烈,通过参加此次高水平的国际会议,极大地开拓了视野,学习了解了目前国际地球物理领域的先进理论和技术成果。会议期间目睹了许多业界著名专家的风采,也结识了一些跟自己年龄差不多的其它国家高校的同学,锻炼了自己的英语口语能力和自信心,同时也认识到自己在研究内容上的欠缺及英语沟通能力上的不足,这些促使了我们在以后的科研道路上更加努力,提高专业知识及各方面能力,善于交流、勇于创新,为专业发展做出自己的贡献。

最后,要特别感谢中国石油大学(华东)给予我们这次参加国际学术会议的机会,感谢研究生院对我们的帮助,感谢戴永寿教授对我的支持和帮助,感谢课题组的同学对我们的帮助及鼓励。本次国际会议的经历,增长了自身的见识,提高了学术研究的眼界,拓宽了学术研究思路,是研究生生活中一笔重要的财富。