博士生尚林源参加国际自动控制联合会第20届世界大会

发布时间:2017-09-18浏览次数:174

国际自动控制联合会(International Federation of Automatic Control,简称IFAC)第20届世界大会(The 20th World Congress 2017)201779-14日在法国第四大城市图卢兹举行。IFAC世界大会是探索控制科学和技术前沿的卓越论坛,由全球科学界和工业界的科学家和学者参加。它提供了控制技术最新和整全的发展概况,应用领域覆盖范围最广。第20IFAC世界大会同时举办了IFAC六十周年纪念活动。本次大会以“回顾自动控制的辉煌历史,预见自动化与控制为社会,经济和生态挑战提供解决方案”为主题,涵盖信号与系统、过程和电力系统、生物和生态系统、计算机,认知与沟通、机电一体化,机器人和组件、制造和物流系统、设计方法、运输和车辆系统、社会系统等九大主题39个子方向,参会人数共计3000多人。会议内容主要包括主会场主旨演讲(Plenary Lectures)、研讨会和专题报告(Workshops and Tutorials)、讲座/口头汇报(lecture/oral presentation)、交互式口头汇报(interactive oral presentation)及成果展示(demonstrator presentation)部分。

国际自动控制联合会成立于1957 年,是一个以国家组织为其成员的国际性学术组织。该组织负责组织定期地举办控制方面的国际会议,这样不仅有利于控制领域的学者和工程师们更好地进行学术交流,而且也可大大地减少他们为保持对本领域的了解所必须参加的会议的次数。

为参与本次会议,我在201610月初在IFAC官方网站上投递名为“基于历史预报误差协方差的多指标性能评估方法(A Multi-index Control Performance Assessment Method Based on Historical Prediction Error Covariance)”的论文,于20172月底告知论文被会议录取,并以交互式口头报告的形式参与交流。参会之前,我经历了会议注册、办理护照,签证,会议材料确认等一系列准备过程,最终于201778日上午从北京飞往图卢兹。会议注册日期为79日,会议日期为710日至15日。

本次会议,我在14日上午的Caravelle 1.2分会场上做了论文A Multi-index Control Performance Assessment Method Based on Historical Prediction Error Covariance的汇报,并对国际友人提出的问题进行了深刻的沟通和交流,探讨了预报误差方法在模型预测控制系统的性能评估和诊断方面的应用及发展。本次大会给全球各个国家和地区的专家学者提供了一个国际化的高水平学术交流平台,通过参加本次国际会议,极大的提高了我对科研的兴趣、扩展了我的学术思维、明确了今后了研究目标。会议过程中,我感受到了国际上轻松自由和多元化的学术交流氛围、专家学者们对科研的热情与严谨的态度以及不同的科研思维方式。此外,通过参加prof. Jean-Michel Coron的“Some key steps in the history of feedback control大会报告,使我对控制领域发展历史有了更加系统而清晰的认识,而prof. Jong-Hwan Kim的“Task Intelligence of Robots”大会报告则使我看到了控制界的未来发展的一个重要方向。参会期间,我还积极与跟我相同研究方向的学者进行交流与学习并且互留联系方式,期望今后能够建立长期的学术友谊。

最后,特别感谢学校能给予我本次机会参加国际学术会议,感谢研究生院、党委研工部对本次参加高水平国际学术会议的资助和支持,感谢我的导师田学民教授在学术上给予的指导和帮助。