硕士生李淑蓉参加电力工程年会

发布时间:2017-09-15浏览次数:159

IEEE Power & Energy Society General Meeting(电力工程年会)由国际著名的电气学术协会IEEE Power & Energy Society 主办,每年在北美地区举行一次,迄今已经举办了数十届。该会议被认为是国际电力领域最权威、影响力最大的会议。2017年,IEEE PES GM716日至20日在美国芝加哥喜来登大酒店举行,会议主题为:Energizing a More Secure, Resilient, & Adaptable Grid(创建更安全、更灵活、适应性更强的电网)。此次会议吸引了全球三千多名学者和工程师参与,大家共同讨论了电力与能源方面的热门话题,为当代电力产业所面临的问题提供了新视角、新思路。

受大会主办方邀请,我的论文《Simulation Analysis of Arc Grounding Fault in Non-solidly Earthed Network》(小电流接地系统故障电弧仿真分析)很荣幸在AMPS Distribution System Analysis Poster Session(配电系统分析海报会议)中展出。参会期间,我向大家介绍了自己的研究内容及成果。其中,改进控制论弧模型参数对电弧特性的影响分析受到了大多数老师和同学的认可。Poster SessionPES GM中非常受欢迎的模块,各个专题的论文海报均会在这里张贴,同时展厅中供应自助餐,与会者可边就餐边与感兴趣的论文作者交流。

此外,我还参加了Super Session(超级主题会议),就电网极端事件及其弹性、储能、分布式电源建模等多个话题,聆听了来自PES技术委员会专家的一系列精彩报告;参加了Panel Session(专题讨论会)、Transactions Paper Session(期刊论文主题会议)以及Student Poster Contest(学生海报竞赛模块),观摩了全球许多名校的科研成果。

此次赴美参会,自己受益匪浅,了解了当前电力能源领域的学术研究热点;极大地开阔了科研视野;结识了许多国内外优秀学者,为今后的科研交流打下了良好基础。

最后,我要特别感谢学校给予我这次参加国际学术会议的机会,感谢学院、研究生院、国际合作交流处的老师对我参加此次会议的支持,感谢我的导师薛永端教授的指导与付出,感谢姜飞老师、李广师弟等人的无私帮助,感谢家人的全程陪伴,同时也要感谢地学院陈前师兄、重庆大学张琛师兄与唐义师兄的鼓励与帮助。作为能够出国参加国际学术会议的研究生,我会倍加珍惜学校为我们学术研究提供的平台与机会,积极思考,广泛交流,用优秀的科研成果回报母校。