硕士生吕夏霏参加第16届“地质信息学理论与应用”国际会议

发布时间:2017-07-13浏览次数:192

20170515 20170517日,在乌克兰首都基辅举办了一年一度的EAGEEuropean Association of Geoscientists & Engineers)与AUAG (All Ukrainian Association of Geoinformatics) 共同举办的第16届“地质信息学:理论与应用”国际会议(XVIth international conference ”Geoinformatics: Theoretical and Applied Aspects”)。会议分为以下几个板块:1地质信息学-一种全新的角度认识地球;2 用地质信息方法研究是由和矿产勘探;3地质模拟;4 地质学和地球物理学中的数学方法和计算机技术的应用;5 遥感技术在地球科学的应用;本届会议共接收到100多篇论文,主要以分会场发言以及论文张贴的方式交流。

本次会议特别邀请了EAGE副主席Jean‐Jacques Biteau 做了题为 “Data management in Petroleum Exploration” 的培训课程。在该课程中,Jean‐Jacques BiteauGeo-information的起源、发展一直讲到其研究现状,并结合其多年供职于Total(道达尔)公司的经验,举出众多详细实例,充分讲解Geoinformatics的优势及其遇到的诸多挑战。

此次有幸受到中国石油大学(华东)的资助,在本次会议的第三板块地质模拟中作了题为Quantitative Sedimentary Simulation of Braided Delta of Oligocene Huagang Formation in Xihu Depression, East China Sea的报告。该研究通过对沉积区古地貌、沉积物供给量及其物质组成、物源方向、湖平面升降变化等控制西湖凹陷渐新世花港组辫状河三角洲沉积的主要因素研究,应用数值沉积模拟平台,开展针对物源方向和沉积体分布和演化的模拟研究。在会议中,也聆听了来自东欧各国的学者前辈分享他们的研究成果和想法,对其研究方向和研究思路和国内相比较,可以发现众多差异,这为我之后的研究学习开阔了新的思路。

参加本次会议是一次难得的锻炼机会。通过论文的撰写、投稿一直到被接收,这个过程充分锻炼了写作表达能力。在会议期间,听取业内同行的报告和与其进行交流,丰富了自己的专业知识储备;在众人面前宣讲自己的研究内容,又锻炼了英文演讲能力。这次经历里获益匪浅,认识到了自己论文中需要改进的地方,也为我下一步研究提供了方向。科学研究中,踏实肯干的作风非常重要,与同行交流互相学习、共同进步也非常重要。会议相较于期刊发表,虽然其受众规模更小,但是却能够得到更多直观、及时的反馈,为我们了解前沿研究领域、完善研究内容、发现创新点提供了优质平台。

最后,非常感谢老师的辛勤栽培以及中国石油大学(华东)学校研究生院和党委研究生工作部的支持和资助。在今后的时间里,更加努力地学习工作,不断充实专业知识技能和研究能力,不负老师和学校的期望和重托,取得更多优异的学术成果。