博士生王子振参加2015年Mountjoy Carbonate 会议及岩心会议

发布时间:2016-03-29浏览次数:210

2015Mountjoy Carbonate 会议及岩心会议由美国沉积地质学协会(SEPM)和加拿大石油地质协会 (CSPG)主办,为纪念世界著名的碳酸盐岩地质学家Eric Mountjoy逝世5周年,于2015823-28日在卡尔加里举行。今年会议有来自美国、加拿大、中国、英国、澳大利亚、巴西等世界各地的参会代表150余人,进行会议报告和海报交流的论文有56篇。Mountjoy Carbonate会议组设“白云岩-地质记录中白云岩的性质”、“碳酸盐岩成岩研究新进展”、“碳酸盐岩油气藏中的断层、裂缝与流体流动”、“非常规碳酸盐岩油气藏的性质”、“裂缝、溶洞发育碳酸盐岩储层的性质”、“碳酸盐岩系统与油气藏的数值模拟进展”6个专题。岩心会议录用摘要16篇。

我在“中国石油大学(华东)研究生参加高水平学术会议资助计划”支持下参加了本年度的Mountjoy Carbonate 会议及岩心会议。在Mountjoy Carbonate 会议的“裂缝、溶洞发育碳酸盐岩储层的性质”专题中做了题为“The role of pore structure in the pressure dependence of velocities in carbonate rocks”报告和海报宣讲,讨论了碳酸盐岩的速度-应力敏感性与其孔隙结构的关系,该研究内容对于提高碳酸盐岩油气藏4D地震监测和数据解释的可靠性具有重要意义,得到了与会科研工作者的关注和好评。会议期间,与比利时Ku Leuven大学的Rudy Swennen教授、加拿大里贾纳大学Hairuo Qing教授、中科院地质所陈代钊教授、中国地质大学陈红汉教授、巴西塞尔希培联邦大学Antonio Garcia 教授及阿尔伯塔大学、里贾纳大学等参会学生进行了交流。全程参加了828日的岩心会议,参观了AER岩心研究中心。

下届Mountjoy Carbonate 会议将于2017年在迈阿密举行。

感谢中国石油大学(华东)研究生参加高水平学术会议资助计划对我参加本次会议提供的资助!