研究生李诺参加“2015年欧洲地质学家与工程师学会年会(EAGE)”

发布时间:2016-03-29浏览次数:387

2015529-69号,我与两位老师参加了欧洲地质学家与工程师学会(EAGE)在西班牙首都马德里举办的第77EAGE年会暨展览(77th EAGE Conference & Exhibition 2015)。EAGE会议是地球科学领域内的世界上的顶级盛会,具体包括大型的会议和专业技术展示,涵盖了在地球物理学、地质学和油藏工程方面最新的进展,每年近万人参加。本年度提交的论文数量打破了以往的记录,多达1000篇以上,分布在专业项目与学生项目的14个口头报告会场、13个研讨会会场。不包括学生项目,专业项目就有137个专题。此会议每年举办一次,规模比较大,有来自世界各个国家的石油方面专家齐聚马德里进行学术交流,参会及参加展览人数达到2400多人。SPE为石油工程类最大的国际协会,EAGE为欧洲最大的地质学家与工程师学会,在欧洲最具影响力,自2004年来,EAGE与欧洲SPE会议合并以来,有来自世界各地的勘探和石油工程类的专家学者参加,取得了丰硕的成果。

此次国际会议赞助商来自于世界不同地区与国家,有国际知名的壳牌(Shell)、雪佛龙(Chevron)、康菲石油(ConocoPhillips)、埃克森美孚(exxonmobil)、威德福(Weatherford)、东方地球物探(BGP)、斯伦贝谢(Schlumberger)、中石化集团、贝克休斯(Baker Hughes)。另外,参加会议的还有中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、麻省理工(MIT)等国内外相关方面研究人员。会议主题为能源与环境地球科学。此次会议主要围绕地球物理、地质学、油藏模拟等方面展开。会议涉及问题都是当今石油勘探与开发最需急迫解决的问题。

77th EAGE Conference & Exhibition 2015会议是由EAGESPE等等石油组织举办的世界上规模最大,范围最广的地球科学类会议。会议共有400多篇会议发言,800余篇poster展出。苏老师第一作者报告“Evaluating Rock Brittleness from Radial P-wave Velocity Variation in the LWD Condition”62日进行宣读,本人以第一作者论文“Anisotropic Rock Physics Modeling for the Characterization of Kerogen Content and Maturity Level in Shales”被安排在64日分会场作口头宣读。我们的报告宣读过程比较顺利,事先准备比较充分,在问题回答过程中与参会代表进行了交流。报告中,我们引用各向异性等效介质模型,考虑进了干酪根的影响,模拟给出有机质含量的变化对弹性参数、声速、各向异性等的影响,画出趋势曲线,并进行分析说明,所示结果与实际响应一致。这为确定页岩气储层的地球物理特征提供了依据。本论文得到了参会专家和学者的普遍好评并获得了许多有益的建议,收获颇丰。

利用会议的coffee breaklunch以及exhibition的时间,我们积极的与参加会议的人员交流,向他们进一步介绍我们开发的新技术以及宣传我们中国石油大学(华东)在石油勘探的研究现状和进展,如最近热门的随钻声波技术、远探测技术和孔裂隙理论等。与SchlumbergerShellBaker Hughes相似研究领域研究人员建立了后期交流关系,此次会议不仅仅是进行了学术交流,而且也对我们石油大学(华东)进行了很好的宣传。

此次参加会议感触很深,这样的机会对国内研究生来说还是比较少,因此我非常珍惜这次来之不易的机会。国际学术会议不同于国内,国外更注重于对专业知识的交流,因此即使是对于具体的保密性的细节,也可以从答疑交流中抓住蛛丝马迹。总之感觉国外的学者对于专业知识的理解远远比国内的要理解的深入,因为他们接受理解知识的方面上要远远多于我们。所以国内研究生要尽可能的去参加国际学术交流会议,开拓自己的视野,更重要的是吸收理解掌握专业知识。

这次参加马德里EAGE国际会议非常成功,从此次会议中不仅了解了国外在勘探技术方面的最新进展,而且对以后的研究方向和研究方法带来了很大启迪,此次国际会议给开拓了自己的视野、更重要的是收获了很多专业方面及非专业方面的知识。会议优秀的会议组织和管理,参加国外会议学者的一丝不苟,国外会议的认真性和严格的守时性,这些都开拓了我的视野,让我见识到心中的那些著名的国外大师的容貌和言行举止,让我了解了专业上最新的概念和理论。通过参加此次会议,使我了解了当前勘探领域的最新动向,包括实验,数值模拟,理论研究方面的。对开拓我们研究生的视野,起到了推波助澜的作用,为我们更好的完成高质量的学术论文打下了很好的基础。

会议之余,我们还参观了世界许多知名油田服务公司的展览,相关人员给我们讲解了他们在勘探方面的最新理论方法及最新软件,并留下了相关联系方式便于以后的进一步学术交流。在这次国际会议上我听到许多新思想,认识了许多新朋友,思想给予我启迪、朋友给予我帮助。不仅如此,我还认识到了自己的不足,以后我要更加努力学习,努力报答自己的母校和导师。