关于申报2011年研究生社会实践项目的通知

发布时间:2011-05-26浏览次数:20

添加者:qdxqy   时间:2011年5月26日   点击数: 1342

各学院、全体研究生:

社会实践是青年学生成长成才的必由之路。基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。胡锦涛总书记庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出,“希望青年学生把创新思维和社会实践紧密结合起来”,“坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础”。为鼓励我校研究生积极参加社会实践,服务社会、增长才干,进一步提高研究生的创新意识、社会责任感和实践能力,现将2011年研究生暑期社会实践工作通知如下:

一、指导思想

今年我校研究生暑期社会实践活动以纪念中国共产党建党90周年为契机,引导研究生忆党史、报党恩,弘扬时代精神,走出校门、深入基层、深入实际,结合我校专业特色,立足石油石化企业需求,广泛开展社会调查、志愿服务、公益活动和科技发明等,增强研究生的创新意识和社会责任感,在实践中受教育、长才干、做贡献。

党旗坚定信仰  砥砺激扬使命

三、活动内容

各学院应紧密结合“党旗坚定信仰,砥砺激扬使命”主题,鼓励广大研究生关注国家发展,广泛开展党史宣传教育、形势政策宣讲、社会调研、农村支教、社区服务、企业探访、挂职锻炼、法律援助、医疗服务、环境保护等活动。着重从如下四个方面选题立项:

1、追忆建党伟业,传承历史辉煌。

鼓励研究生以中国共产党建党90周年为契机,开展红色寻根、见证辉煌等主题的社会实践,全方位透视90年来中国在共产党领导下的巨大变化,积极宣传与弘扬革命精神。

2、突出石油特色,开展科技服务

鼓励研究生将社会实践与专业学习、科研立项和科技创新项目等相结合,支持研究生带科研课题到石油石化企业开展调查研究和科技服务,提升研究生科技创新能力。

3、关注就业创业,深入企业锻炼

充分利用校友资源,发挥研究生导师作用,组织研究生利用暑期进入用人单位开展就业见习实践,为研究生积累工作经验、提高就业创业能力创造条件,为企事业单位选人搭建平台。

4、调研社情民生,开展志愿服务

关注时事、关注人民需要,鼓励研究生以服务社会为己任,关注社会弱势群体,开展各种方式的志愿服务和调研活动,为保障和改善民生,促进社会公平正义,构建社会主义和谐社会承担起青年使命。积极参与第三届“调研山东”活动。

5、其他

四、组织形式与活动流程

1、团队申报与组织

1)校级项目团队申报。各院部可组织申报1-2个重点项目较有亮点和重大意义的校级项目,经审核立项后给予经费支持。鼓励各院部通过横向联合、优势互补,组成研究生暑期社会实践联合团队。

2)院级项目团队组织。各学院至少要组织一项院级重点项目研究生社会实践活动,下学期参加申报优秀班集体须将社会实践作为考核的重点。经费由各院部自筹。

2. 审核立项

各院部需于65日之前,将项目申报书发送至邮箱:suhongwei@upc.edu.cn。党委研究生工作部审核后予以立项,择优重点资助若干研究生社会实践队,并组织相关培训。

3. 实施阶段

各团队在出发前统一领取社会实践文化衫及相关资料,参加出征仪式,赴各地开展实践活动。

五、工作要求

1、积极宣传,周密组织。各院部要高度重视研究生暑期社会实践的宣传工作,积极鼓励和组织研究生组队参加暑期社会实践,并做好申报和答辩评审准备工作,及时做好信息报送何宣传工作,营造造良好氛围。

2、加强管理,确保安全。各院部要加强暑期社会实践的安全培训和教育工作,有效落实安全责任制,制定安全预案,全面掌握本院实践团队的安全情况,及时上报信息,确保研究生安全有效地参加实践活动。

六、总结表彰

1、实践活动结束,项目负责人应尽快总结和整理结项报告书和实践调研报告,在开学一周内提交,所有在规定时间内提交了暑期社会实践结项报告书的项目无论是否得到学校经费资助,都有权申报评优。

2、学校将采取公开答辩的方式组织结项答辩,评选出2011年研究生暑期社会实践优秀项目、优秀个人等,还将推荐优秀项目和个人参加学校和山东省优秀的评选。

3、自10月份开始,学校将组织开展研究生社会实践成果展示活动,将通过团队报告会、经验交流会、社会实践报告、调研论文、展板、DV、摄影图片等形式深化实践成果,做好成果展示工作;各项目也可单独展示。

2011年研究生社会实践项目申报表.doc

二��一一年五月二十五日