关于开展“党旗坚定信仰,砥砺激扬使命”―研究生纪念建党90周年主题教育活动的通知

发布时间:2011-04-12浏览次数:31

添加者:qdxqy   时间:2011年4月12日   点击数: 1084

各院部学生党总支、各研究生党支部:

当前,全党正在深入开展创先争优活动,今年又恰逢中国共产党成立90周年。为进一步激发广大研究生爱国、爱党的热情,引导研究生树立远大理想,坚定“永远跟党走”的理想信念,以实际行动为党旗添光彩,党委研究生工作部决定在全校研究生中开展以“党旗坚定信仰,砥砺激扬使命”为主题的系列教育活动。

一、指导思想

传承与创新结合,通过多种形式、多种渠道重温党的历史,引导广大研究生了解党、热爱党、拥护党,进一步增强对党对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,坚定共产主义信仰;激励研究生继承和发扬党的光荣传统,在实践中增强历史责任感,敢于担当、与时俱进、永葆先进性。结合“创先争优”活动,加强研究生基层党组织建设,提升党员党性修养,带动全体研究生学理论、重实践、讲奉献,自觉肩负起时代赋予的光荣使命。

(一)重温党史,坚定理想信念

1.认真学习党史,了解党为民族复兴而不断探索和奋斗的历程。要通过认真学习党史著作、纪念征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏会、报告会等喜闻乐见的形式,加深研究生党员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

2.用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,深入了解中国特色社会主义事业的生动实践。要通过观看纪念建党90周年的纪录片、学习“两会”精神、参观等形式,引导广大研究生对重大理论和现实问题以及社会热点现象进行观察思考,形成更深刻、更理性、更全面、更稳定的看法,进而明确坚定的政治方向。

(二)投身实践,争做时代先锋

1.广泛开展符合研究生特点、发挥研究生特长的社会实践活动,鼓励研究生以红色寻根、见证辉煌、关注基层等为主题开展各类社会实践,在实践中坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心;

2.组织开展科教、文体、法律等志愿服务和社会公益活动,增强研究生服务社会、报效祖国的能力和热情,树立党员形象,争做时代先锋,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三、评比与表彰

1.评比内容与要求:学院或研究生党支部举行的纪念建党90周年主题教育活动。具体要求如下:

1)主题鲜明:主题教育活动紧扣纪念建党90周年主题,很好地体现纪念建党90周年的目的与意义。

2)富于创新:参评的活动要体现“创先争优”活动的要求,在党的基层组织工作机制、方法、载体和活动方式、内容等方面有新突破,积极探索党员长期受教育、永葆先进性的有效途径。

3)参与度高:参评的活动应具有较高的党员参与程度,成效明显,能形成相应的实践成果、理论成果和制度成果,并具有较好的推广价值和借鉴意义。

2.评比工作安排:

1)学院总结:各学院须于6月中旬前将单位活动总结交党委研究生工作部。

2)活动评比:各学院推荐,参加全校评比。

3)后续安排:党委研究生工作部将举办纪念建党90周年研究生活动成果展;同时,将组织优秀党支部代表在暑期赴革命老区进行社会实践。

四、工作要求

1.纪念活动与创先争优活动相结合。要把纪念活动作为创先争优活动的载体,精心设计,认真实施,通过纪念活动争先进位,进一步推动创新争优活动的开展。

2.学院层面与支部层面活动相结合。要高度重视,加强指导,学院层面与支部层面的活动紧密结合,注重主题教育活动的思想性和内涵,使活动有较高的参与度,努力取得良好效果。

3.主题教育与研究生实际需求相结合。要紧密结合研究生学习科研和成长成才的需求,丰富内容,创新形式,充分激发学生的积极性、主动性、创造性,在全校研究生中形成学习实践与创先争优的氛围。

二��一一年四月十二日