“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第七十七期—材料科学与工程学院 )

发布时间:2024-09-26浏览次数:10

925日上午,由研究生院主办、材料科学与工程学院承办的第七十七期“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动在古镇口校区新能源大厦224顺利举行。本期导师沙龙邀请鲁效庆教授作了题为“如何做一名优秀的研究生导师”的专题讲座。材料学院新晋研究生导师和研究生代表参加本次活动。

座谈伊始,鲁效庆教授指出,研究生导师是大学人才培养的关键力量,是大学的名片,应成为教育报国守初心,立德树人担使命的优秀典范。他强调,导师不仅要传授知识,更要做学生的道德楷模和人生导师。在指导研究生方面,鲁效庆教授提出了一系列关键节点,包括明确培养目标、领域调研、确定论文课题、开题报告、科研能力训练、第一篇论文、中期检查以及把好学位论文关。他特别强调了学位论文作为师生之间关键桥梁的重要性,以及导师在这一过程中的指导作用。

鲁效庆教授还分享了他的指导经验,包括对学生的整体认知、基础知识学习、成立科研小组、加强与研究生的交流、尽早发表第一篇论文以及注意如何处理好导师和学生、教书和育人等几种关系。他强调了科学严谨性的重要性,以及重视学生心理情况的必要性。

活动最后,现场师生就导师的使命、不同层次研究生导师的作用、师德修养和工作责任感等问题与鲁效庆教授进行互动交流。此次活动为导师们提供了一个交流和学习的平台,助力于快速提升年轻导师的教育素养和指导能力。

(作者:材料科学与工程学院 王兆杰  摄影张兴恒