关于征集“研究生教育优秀实践案例”的通知

发布时间:2024-09-03浏览次数:10

各院(部):

为深入贯彻党的二十大关于教育的决策部署,落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神和全国研究生教育会议精神,总结和宣传学校各院(部)开展研究生教育改革的经验做法和阶段性成效,学校决定开展“研究生教育优秀实践案例”征集工作。现将有关事宜通知如下。

一、案例主题

案例主题涉及研究生思想政治教育、学科/学位点建设、导师队伍建设、培养体系/培养模式/培养机制改革、国际化培养与交流、研究生教育教学资源建设(如课程建设、教材建设、联合培养基地等)、研究生教育过程管理与质量保障、研究生教育评价改革、研究生创新创业教育、数字化赋能研究生教育改革、研究生教育服务区域经济社会发展等。

二、案例内容

案例内容必须为基于本单位实践后产生了良好效果,并有借鉴和推广价值的成功案例。案例题材包括但不限于:制定的一个文件、一个管理改革举措、一场富有成效的活动、一门精品课程、一套有影响力的教材、一位优秀导师的育人经验、一名优秀学生的成长经历、一个出彩的导师团队、取得良好育人成效的科研项目等。案例要具体,突出“深”和“实”,切忌大而全。

文字力求言简意赅,语言平实,言之有物,总字数在1500字左右,可适当增加字数,以案例撰写清楚、完整为宜;建议通过文字、数据、图表和图片等多种形式描述案例;需提交Word文档和盖章后PDF文档,另附数据、图表(.XLS格式)和图片(.JPG格式,不小于2M)。可参考《研究生教育优秀实践案例报送模板》(见附件)。

三、报送要求

案例须经院(部)审核通过后报送研究生院,报送时间常年有效。各院(部)每学期至少报送2个案例。

请确保案例真实反映研究生教育实践,不得虚构、捏造、篡改内容;必须符合国家保密法规,不得涉及国家、商业机构或个人隐私;不应涉及敏感意识形态问题;需符合学术规范,不得剽窃或抄袭。

四、后续工作

学校将建设“研究生教育优秀实践案例”资源库,在“研究生院”微信公众号推送优秀案例,印发“研究生教育优秀实践案例”集,供广大教师学习借鉴。

学校将择优推荐案例参加“中国研究生院院长联席会研究生教育‘最佳实践’案例”评选。

学校将优先支持与“研究生教育优秀实践案例”相关的成果申报校级及省级研究生教育教学改革研究项目、教学成果奖及其他相关项目或奖励。

未尽事宜,请联系研究生院质量建设与评估办公室。

联系人:梁琳

邮箱:linliang@upc.edu.cn