“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第七十六期—理学院)

发布时间:2024-07-12浏览次数:19

2024711日,“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第76期在西环104成功举办。本次沙龙活动由研究生院主办、理学院承办。国家高层次青年人才入选者、山东省杰青李强教授应邀做《交叉学科中新课题的发现与探索——新能源中的物理学》的报告。本次活动由理学院应用物理系党支部书记尼浩主持,物理学研究生导师和部分学生参与交流。

李强教授首先从电池的诞生、锂电池之父、中国锂电池的引导者等方面介绍了物理学和新能源电池领域密切关系。随后,他以自身科研经历为例,讲授了如何发现物理学中的磁学理论技术在电池领域的独特优势、在其中找到关键科学问题、以及如何利用学科交叉的优势解决这些问题的过程。最后李强教授展望了物理学和新能源电池交叉学科中未来的发展前景,以及孕育的机会。报告结束后,李强教授针对如何在交叉学科的研究中发现问题、解决问题,如何充分利用学科交叉的优势等,与参会导师进行了充分地交流讨论。

李强教授,国家高层次青年人才入选者,山东省杰青。现任山东省清洁能源材料物理重点实验室主任、山东省“人才引育计划”先进能源物理团队负责人、青岛市新能源智能测试诊断工程研究中心主任、青岛大学新能源科学与工程系主任、加拿大滑铁卢大学客座教授、青岛市政协委员。近年来李强教授专注于电化学与磁学的交叉研究,致力于探索能源科学中的磁学理论技术,推动先进能源材料器件的发展,至今已在Nat. Mater.Nat. Com.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Angew. ChemiePNAS等高水平期刊上发表论文100余篇,主持国家自然科学基金重大研究计划等项目10余项。荣获2020中国十大新锐科技人物、山东省青年创新榜样奖、山东省物理学会杰出青年学术奖、山东政府特殊津贴、青岛市五一劳动奖章等荣誉。

(作者、摄影: 理学院 尼浩 )