“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动 (第七十五期—机电工程学院)

发布时间:2024-06-28浏览次数:58

627日,由研究生院主办、机电工程学院承办的“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第七十五期在工科楼E927会议室举行。机电工程学院院长蔡宝平教授做“科技创新与高层次人才培养”的主题讲座,活动由机电工程学院副院长石永军教授主持,机电工程学院近两年新进教师、师资博士后以及新晋硕博士生导师参加。

蔡宝平教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,结合学院实际情况,分析了学院目前在研究生培养方面存在的问题。他指出,当前研究生培养面临着一些挑战,如学生科研创新能力不足、实践经验缺乏,国际视野有限等。为了应对这些挑战,学院将采取一系列有力的改进措施。首先,学院将加强科研平台的建设,为研究生提供充足的科研资源和良好的科研环境;其次,通过优化课程设置,注重培养学生的创新思维和实践能力。此外,学院还将还将加强与国际知名大学的合作与交流,为研究生提供更多的国际化学习和研究的机会,以拓宽他们的国际化视野。

蔡院长强调了导师在研究生培养中的关键作用,与青年教师就如何做好研究生培养、如何保持良好的导学关系、如何提升自身科研素养等方面的问题进行了深入交流。他鼓励青年教师和导师们要注重自身的发展和提高,不断更新知识结构、提高科研能力和学术水平,要勇于探索、敢于创新。同时他也希望年轻老师多参加国际化的学术交流,增长见识,培养国际化视野。

蔡宝平,中国石油大学(华东)机电工程学院院长、教授、博导,入选国家杰青、山东省杰青、山东省泰山学者、香港香江学者,连续4年入选全球前2%顶尖科学家。近年来,主持国家自然科学基金项目4项(杰青1项、面上2项、青年1项)、国家重点研发计划课题1项、专题3项、国家863计划子课题1项、工信部高技术船舶科研项目专题2项、省部级课题10余项。

(作者、摄影: 机电学院 盖永革)