“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第七十三期—文法学院)

发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024614日,由研究生院主办、文法学院承办的第七十三期“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动在文理楼358顺利举办。英国理启蒙大学教授张新生应邀做题为“欧洲中文教学和国际中文教育”的学术讲座。本次活动由文法学院中文系主任沈壮娟教授主持,国际中文教育专业学位硕士生导师及全体在校研究生参加。

张新生教授从欧洲中文教学发展近况、国际中文教育发展阶段、国际中文及其教学对象、教师的教学理念与实践四个方面展开介绍。

欧洲中文教学发展近况。首先,张新生教授提出了解语言政策的重要性,并为在座师生总结了多项欧洲国家外语教学政策。随后,他以法国、荷兰等国为 例说明了重标准大纲下的欧洲语言政策和多元语言文化环境。张新生教授还用详实的图表及数据分析了欧洲汉语教学的发展现状和面临的挑战。他指出,欧洲外语教育现状对新时期的国际中文教育问题与机遇同在。

国际中文教育发展阶段。张新生教授进一步明晰了多个学科相关概念,梳理了“对外汉语教学”“国际汉语教育”“国际中文教育”三个阶段的变迁。他指出,相较于此前,现阶段“国际中文教育”制定了更为规范的标准,更加注重汉语教学质量与相关合作。

国际中文及其教学对象。张新生教授以生动鲜活的例子归纳出国际中文应具备的多元、包容、归属感三个特征。他认为,国际中文教育要明确其目标与对象,以便制定行之有效的计划,达成其最终目标,即实现汉语学习的和应用的国际化。现阶段国际中文教育中的“传播”与“合作”同样重要,互为表里,而中文教育的本土化是实现中文国际化的基本条件和途径。立足于三教问题及其视野,张新生教授提出当下国际中文教育“忽视学习主体”“忽视政策环境”“忽视科技作用”的局限。

教师的教学理念与实践。张新生教授指出教师在三教中占有重要地位,教学理念对语言教学实践有着很大的影响。他先后从理念目标、语言观、教学模式、教学实践、教师培养、教材编写六个维度比较了对外汉语教育(汉语国际教育)与国际汉语教育(汉语外语教育)下对教师素养的不同要求,并指出教师在外语教学中应主动将教和学相结合。

活动最后,现场师生就“当前国际中文教育学科在教师和硕士培养中存在的问题”“教师如何在教学实践中提升自我”等问题与张新生教授进行互动交流,纷纷表达了在学科发展、教学实践等方面的启发与收获。此次沙龙活动内容丰富、主题明确,对了解欧洲中文教学现状、推进国际中文教育、提升国际中文教育硕士生导师指导能力具有积极意义。

张新生,英国理启蒙大学(Richmond American University London)教授,校长助理。英国特许语言学家协会(CloL)荣誉会员(Hon FCIL, 世界汉语教学学会(ISCLT)和欧洲汉语教学协会(EACT)副会长,法国东方学院、中国同济大学等高校的客座教授/高级研究员。曾任伦敦孔子学院首任外方院长、伦敦大学亚非学院(SOAS)语言中心主任、欧盟汉语能力标准项目(EBCL) 负责人等职。在英从事汉语教学和教师培训工作30多年,著有《英国成人教育史》,主编的《步步高中文》(Chinese in Steps) 系列教材获第五届孔子学院大会“优秀国示汉语教材奖”。

(作者文法学院 张思韦  摄影:文法学院 尹泽琛