“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第六十九期—体育教学部)

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024520日上午,由研究生院主办、体育教学部承办的第69期“石大师说”导师培训交流沙龙活动顺利举行。本期导师沙龙由体育教学部主任周伟教授主持,特邀孙晋海教授主讲体育学课题选题和开题的思考,体育教学部全体研究生导师、青年教师以及部分研究生代表等40余人参加了活动。

孙晋海教授以《体育学课题(学位论文)选题开题思考》为题,主要从四个方面展开论述:一是按照选题的三要三词及思路——怎么选;二是选题路径或领域或方向——到哪儿选;三是题目的反复推敲及研判——确定题目;四是题目的展开设计及论证——开题。进行科学研究,选好题目是关键,如何选题始终是困扰广大科研人员的重点难点。孙教授依据自己多年来的科研经验,给出了许多具体详尽的良好建议,明确指出选题必须要国家需要,要有价值,要有创新,不能把有限的时间精力浪费在没有意义的选题上。需要认真研究国家政策法规、战略规划等大政方针,尤其要认真思考习近平总书记的重要指示,吃透精神,从中提炼选题;要认真研究分析国家社科基金已立项课题的选题,向优秀的专家学者学习,向管理学、经济学、社会学等学科吸收借鉴,触类旁通,集思广益选好了题目,开好题也非常重要,对于开题,孙教授建议大家分解题目,搞清主题和问题,需要知道题目是什么题目中的研究对象是谁研究对象有何问题我们要解决研究对象的什么问题怎么去具体解决等等。

孙晋海教授的讲座对科研人员提高选题开题能力,对研究生导师指导研究生学位论文选题都具有重要的指导意义。

孙晋海教授现任山东大学体育学院院长,博士生导师,泰山学者,国家社科基金学科规划评审组专家,全国高等学校体育教学指导委员会委员,教育部首届全国高校健康教育教学指导委员会委员。主要从事体育管理(治理)、体育产业、智慧体育等领域研究。先后主持国家社科基金重大项目1项、重点课题1项、国家级一般课题3项、省部级课题12项,主持编制山东省体育产业“十三五”和“十四五”规划等。出版专著5部,发表论文140余篇。先后获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、三等奖1项,获省部级成果奖18项,其中一等奖3项、二等奖6项。

(作者:体育教学部 顾明华  摄影:体育教学部 宋述光)