“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动 (第六十一期—石油工程学院)

发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为落实导师立德树人职责,促进导师间的工作交流和经验分享,进一步提升导师指导能力,117日,由研究生院主办、石油工程学院承办的第61期 “石大师说”导师培训交流沙龙顺利举行。本期沙龙由石工学院研究生主管院长黄维安教授主持,石工学院党委副书记陈银吨、研究生导师与研究生管理人员等20余人参加。

本期沙龙特邀山东省优秀研究生导学团队主导师、齐鲁最美教师、中国海洋大学林洪教授作《高校青年教师职业发展与研究生综合能力培养》主题报告。

导师沙龙现场

在青年教师职业发展方面,林洪教授引导青年导师结合自身特点提前做好职业规划,鼓励青年导师通过多种途径进行学科交融、方向碰撞,凝练研究方向,通过自己的努力全方位提升自身科研水平和教学能力。林洪教授强调,一个人的态度决定人生高度,不忘初心才能砥砺前行,增强合作意识才能实现共赢。

在研究生综合能力培养方面,林洪教授从习近平总书记提出的“四有好老师”入手,结合自己多年指导研究生的经验,提出“一切为了学生的发展”教育理念。林洪教授以其团队实验室作为典型案例,介绍了其独创的“研究生实验室自律管理”理念,对年轻导师如何提升自身素养,建立良好实验室文化提出了恳切建议。林洪教授指出,大学固然要研究高深学问,更肩负培育人才的重要使命,“人师”要具有强烈的育人责任感。青年导师应进一步提高指导学生的能力,引导学生树立良好的科研习惯、学会做好学业规划,严格要求学生坚守学术道德底线。

报告结束后,与会导师意犹未尽,针对时间规划、研究生团队建设、实验室管理等方面的具体细节进一步请教和咨询,林洪教授就导师们提出的问题进行了耐心地解答,给出了切实可行的建议。导师们通过本次报告,加深了自身对职业规划和研究生培养的理解与思考,对如何创新师生交流形式有了更清晰的认识,具体方式方法上有了更多的思路。

活动最后,黄维安教授作总结发言,对林洪教授所作的精彩报告表达了感谢,并指出,林洪教授的主题报告从导师职业规划、研究生综合能力培养、导学关系、研究生团队管理等多个方面进行了讲解,为学院导师上了宝贵的一课,为学院进一步提高研究生导师队伍师德师风建设、培养高质量优秀人才提供了有力指导。学院也将定期举办导师沙龙活动,为导师创造机会向名师当面学习,以期涌现出更多的优秀导师,为学院发展助力。

(作者:石工学院 安慧 张玉哲  摄影:魏旭)