“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动 (第六十期—控制科学与工程学院)

发布时间:2023-11-08浏览次数:12

2023114日,由研究生院主办、控制科学与工程学院承办的“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动第六十期在工科E1329会议室顺利举行。青岛大学首席教授、系统科学研究院院长、IEEE Fellow侯忠生教授应邀作题为“青年研究生导师的科研选题—以无模型自适应控制理论为例”的学术讲座。控制科学与工程学院盛立教授主持活动,控制科学与工程学院部分研究生导师和研究生参加此次活动。

侯忠生教授首先介绍了数据驱动控制与无模型自适应控制(MFAC)的历史背景,指出现阶段MFAC理论框架与体系已经得到完整建立,是一个系统性的工作,已被国际控制理论界认可。然后,侯忠生教授介绍了MFAC基本概念和数学基础,包括新数学工具——非线性系统动态线性化数据模型以及控制系统设计的基本三要素——确定控制结构、整定控制参数和分析闭环稳定性。其次,侯忠生教授讨论了MFAC在理论和应用方面的进展,以及MFAC与传统自适应控制、PID和数据驱动迭代学习控制的关系。侯忠生教授指出MFAC包括传统自适应控制、以及经典PID作为其特例,即MFAC具有PID控制的可应用性,同时也具备现代控制理论的严谨性和智能性。再次,侯忠生教授指出基于模型的现代控制理论与数据驱动的无模型自适应控制理论之间的本质差别,以及控制理论未来发展展望。

最后,侯忠生教授从亲身科研经历、研究生培养工作与教育等方面进行经验分享。在阅读文献方面,侯忠生教授指出可基于现代控制理论,将文献中的复杂问题简单化。在论文写作方面,侯忠生教授指出可根据Kalman’s Paradigm,规范且有条理性的撰写论文。在回复审稿意见方面,侯忠生教授指出要反复揣摩与理解审稿人的建议,有技巧性的回答问题。在研究生培养方面,侯忠生教授指出要激发学生的科研兴趣和探究精神、培养学生的创新能力、提升学生的科研素养。

报告结束后,大家就关心的问题与侯忠生教授做了热烈的交流和沟通,包括论文写作的投稿及发表和阅读文献的技巧及方法,做了更加详尽的咨询和了解。本次“石大师说”导师培训交流沙龙的成功举办,有效促进了院师生对于青岛大学研究生能力培养与学科建设等相关问题的充分交流与共享。

侯忠生教授,1997年至2018年,任北京交通大学特聘教授,先进控制系统实验室创始主任以及自动控制系主任。现为青岛大学首席教授,系统科学研究院院长。研究领域包括数据驱动控制、无模型自适应控制、迭代学习控制和智能交通系统。撰写专著两本,包括科学出版社专著:《非参数模型及其自适应控制理论》,1999CRC Press出版社专著:《Model Free Adaptive Control: Theory and Applications, 2013》。无模型自适应控制方面的开创性工作已在200多个不同的领域应用、实验室设备和具有实际背景的模拟中得到验证。侯忠生教授为中国自动化学会(CAA)“数据驱动控制、学习与优化”专业委员会创始主任,同时也中国自动化学会会士、IEEE FellowAAIA Fellow。为2011IEEE Transactions on Neural Networks2017IEEE Transactions on Industrial Electronics的数据驱动控制主题的两个特刊的客座编辑。共发表刊物论文共260余篇。H指数50

作者:控制学院 魏永丽  摄影: 冯阳