“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第五十八期—储运与建筑工程学院)

发布时间:2023-10-24浏览次数:10

1023日,由研究生院主办、储运与建筑工程学院承办的第五十八期“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动在工科楼D345会议室顺利举办。本次活动由储建学院副院长罗小明主持,部分研究生导师和研究生参加。

此次沙龙活动邀请刘翠伟副教授做题为“围绕工程问题的科研工作与研究生培养”的主题报告。在交流会上,刘翠伟老师结合当前从事的管道泄漏与氢气管道的科研工作和课题,对研究选题的确定、提炼做了探讨交流,指出科研工作是以需求为导向,问题是起点,分析归纳是路径,落地是目标。在科学探索的道路上,要不断解放思想,大胆尝试、小心求证,把科学理论付诸于应用实践。在研究生培养方面,刘老师总结了自己的经验:他认为研究生导师需提升自身水平,言传身教,激发学生内在科研热情和动力;学生培养应循序渐进,结合研究生个体的需求,各个阶段培养学生的不同能力和素质。

最后,现场参与活动的教师与主讲嘉宾对研究生的培养方法、管理方式等进行了讨论。整场讲座内容丰富、针对性强,对新晋研究生导师今后的工作具有启发和借鉴意义。

举办“石大师说”系列导师沙龙活动,旨在搭建各学科导师之间交流的平台,借助沙龙活动邀请优秀研究生导师参与,传授研究生培养的宝贵经验,能够促进导师间的经验分享,进一步提升研究生导师指导能力。

(作者、摄影:储建学院 巩贤)