喜报!石大获研究生国家级教学成果奖

发布时间:2023-07-31浏览次数:256

近日,教育部公布了2022年高等教育国家级教学成果获奖名单,校长郝芳院士主持的研究生教学成果《“卓越引领,融合创新”能源领域研究生核心竞争力培养模式构建与实践》获国家级教学成果二等奖。

该成果聚焦研究生核心竞争力培养,结合学校建设“中国特色能源领域世界一流大学”的办学目标和行业特色型大学的办学优势,凝练提升“卓越引领,融合创新”的研究生培养理念,创立了“卓越引领,融合创新”能源领域研究生核心竞争力培养模式。从精神、学术、师资、管理四个维度,打造了“以卓越孕育卓越”育人新生态;从打破“学科间、校内外、国内外”三重壁垒出发,创设了“全场景塑造、学科间融合、校内外协同、国内外合作”融合创新培养路径;从“论文导向、知识驱动”变革为“问题导向、需求驱动”,构建了“学研一体化”培养方式;从精神涵养、多学科融通、多主体协同、国际化研修等方面,搭建育人平台,支撑研究生核心竞争力培养。经过多年探索与实践,学校卓越研究生培养能力显著增强,研究生核心竞争力大幅提升,为同类高校研究生教育改革提供了典型范式。

国家级教学成果奖是根据国务院《教学成果奖励条例》设立,分基础教育、职业教育、高等教育三类,每四年评审一次,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共同组成我国四大国家级奖励,代表着全国教育教学工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的重要标志,也是学科评估和“双一流”建设的重要指标之一。本次“高等教育国家级教学成果奖”首次将研究生教学成果奖单独设立、单独评审,共评选出特等奖1项、一等奖35项、二等奖248项。

本次获奖成果是我校研究生教育教学领域的代表性成果,充分体现了我校研究生教育教学研究与改革成效。近年来,学校遵循高等教育发展规律和发展特点,梳理各类教改项目取得的成效,提前谋划成果培育方向,有针对性地加大优秀成果培育力度,建设完善成果培育工作体系,策划系列专家培训指导活动,开展全过程一对一跟踪指导,形成成果评价改革方案,引导产出一批高水平教学成果。下一步,学校将进一步深化教育教学改革,全面提高人才自主培养质量,加快推进新时代人才培养体系建设,着力推动学校高质量发展。