关于“研究生学籍异动申请”和“研究生退学申请” 线上办理功能上线的通知

发布时间:2023-05-24浏览次数:1142

为更好的推进研究生培养过程管理信息化,加强部门联动、提高工作效能,研究生院联合党委学生工作部、财务处、公安处、信息化建设处、后勤管理处、图书馆等职能部处,近期推出了“研究生学籍异动申请(包含休学、休学复学、保留学籍、保留学籍复学、博转硕)”和“研究生退学申请”线上办理功能,即日起面向全校师生上线运行。现将操作流程介绍如下:

研究生学籍异动申请

研究生申请端操作

1.进入“中国石油大学(华东)”微信企业号,选择“e站通”应用。

2.点击左下角“办事大厅”后,在首页上方的输入框中输入“研究生学籍异动申请”,进入新界面后,点击右下角“立即申请”。在申请表单中按需求填写个人相关信息。全部表单填写完毕后,提交即可。

审核端操作

1.研究生申请提交后,系统会按照以下流程流转相关人员审核:“学院秘书部审核”-> “辅导员意见”->“导师意见”->“学院领导意见” -> “研究生院学院领导审核并下发通知单”

2.审核人员会收到事务待审核的微信消息提醒,可直接点击链接进入审批。

3.审批人对发起者填写信息进行检查,审阅后可点击下方“同意”或者“驳回”。新界面中可输入处理意见(非必须,驳回选项可输入),最后点击下方“确认xx”即可。

4.在流程结束后,财务处和学生资助中心的相关负责人会收到知会消息,可以查阅该表单。

进程和结果查看:申请人可在申请中查看审批进度,审核不通过会收到提醒。

研究生退学申请

研究生申请端操作

2.点击左下角“办事大厅”后,在首页上方的输入框中输入“研究生退学申请”流程进行搜索,点击进入新界面后,点击右下角“立即申请”。在申请表单中按需求填写个人相关信息,并上传PDF格式身份证正反面(在一页纸)复印件和退学本人手写退学申请附件。全部表单填写完毕后,提交即可。

3.申请人进程和结果查看:

①申请人可在申请中查看审批进度,审核不通过会收到提醒。

②申请人收到“知会提醒”后(如下图所示),需要点击该“知会提醒”,在弹出界面中点击“处理记录”,找到有操作时间的最新一条处理记录,即可查阅最新的部门处理意见。

审核端操作

1.研究生申请提交后,系统会按照以下流程流转相关人员审核:“学院秘书部审核”-> “辅导员意见”->“导师意见”->“学院领导意见” -> “研究生院领导意见”-> “研究生院确认并下发通知单”->八个并行部门(学院秘书、物业管理中心、生活管理科、财务处、图书馆、公安处户籍室、学生资助中心、校园卡管理部)

4.学院秘书(教学办)物业管理中心生活管理科财务处图书馆公安处户籍室学生资助中心校园卡管理部审核环节,若该申请者已经到该部门线下办理过流程,则点击“同意”,并在新弹出界面中点击“确定同意”即可;若该申请者还未到该部门线下办理过流程,则点击“不同意并知会”,并在新弹出窗口中输入处理意见(该意见申请者可以查看),并点击“确认不同意并知会”,该条消息将会知会到申请人。(除非审批者同意,否则该流程将会一直卡在该节点不予通过)

注意:即日起,不再提供“研究生学籍异动申请”和“研究生退学申请”线下办理服务!感谢大家的支持和配合!

2023524