“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第三十三期—外国语学院)

发布时间:2022-07-04浏览次数:266

2022629日下午,由研究生院主办、外国语学院承办的 “石大师说”系列导师沙龙活动第33期在文理楼346会议室举行。活动由外国语学院副院长孙大满教授主持,外国语学院院长毛浩然教授主讲,线上线下同步进行,学院全体研究生导师、任课教师及研究生150余人参加了本次活动。

毛浩然教授做了题为《三维度输入,三循环内化,三要素输出——学术思维与表达的‘5+2+525’培养模式》的报告。他首先指出,研究生人才培养不应走“圈养”或“放养”两个极端,应采用“圈养”“伴养”和“放养”循序渐进的人才培养模式,既要避免“放养”出迷茫自弃的学生,又要避免“圈养”出“学术巨婴”。毛浩然教授指出,应特别注重培养学生的学术思维与学术表达能力,他以实例详细介绍了其独创的学术思维与表达的输入、内化、输出的“5+2+525”培养模式。强调通过学科专业术语输入、经典理论框架输入和前沿学术观点输入,完成学术思想的学科间循环内化、团队间循环内化和问答间循环内化,并最终实现以标题摘要输出、引言设计输出和分析讨论输出为重点的学术思维与表达输出。谈到导师的核心素养,毛浩然教授提出,导师既要“导学”“导研”,更要“导心”。“导学”“导研”不易,“导心”更难。导师在指导学生时,要分类梳理出正面清单和负面清单,要有高度,有速度,有温度,有举措,有方案,有成效,才能让学生亲其师,信其道。

本次导师培训交流沙龙活动是我校“导师素养提升工程”的重要组成部分,已成功举办33期。本次活动有助于进一步提升导师专业水准,促进导师主动应变、思变、求变,也有助于促进师生之间的相互理解、团结协作,从而持续提高研究生人才培养质量。

(作者:外国语学院  高梦鸽 张青华