“石大师说”系列导师培训交流沙龙活动(第三期—文法学院)

发布时间:2021-05-06浏览次数:775

428日下午,由中国石油大学(华东)研究生院主办,文法学院承办的“汉硕导师如何提升学生的核心竞争力”的“石大师说”导师培训交流沙龙活动于文理楼358会议室举办。本次活动邀请汉语教学培训师刘志刚主讲,文法学院汉语国际教育硕士导师及汉语国际教育专业全体在校研究生参加。

讲座伊始,刘志刚老师分享了自己的求学之路和工作经历,向大家表达了他对对外汉语教学的热爱和坚持。刘老师用自己多年的实践告诉我们——“最好的老师就是你的经历”。随后,刘老师深入分析了对外汉语教师的丰富内涵,并详细说明了每一类对外汉语教师的核心素养与竞争力的特殊之处。刘老师用生动的案例展示了教无定法,对外汉语教师应能及时根据教学对象、教学环境、教学模式调整自己的教学,此时就需要调动一个对外汉语教师所有的东西:知识储备是不够的,还要调动所有的人生经验。所以,成为一个热情、豁达、有创造力的人比其他的更为重要。最后,刘志刚老师分享了自己身边的汉教人的故事和寄语,展示了一位优秀、成熟的对外汉语教师所具备的素质和品格。

刘志刚老师为汉语国际教育师生生动开讲 周围摄

讲座现场 周围摄

刘志刚老师与汉硕师生合影 鲍传惠摄

本次讲座内容紧密贴合汉硕研究生学习和实践需求,汉硕研究生刘小汀激动地说:“听完讲座,真希望自己能够和刘老师一样,成为一名有魅力的对外汉语教师!”导师们也纷纷表示刘老师带来的鲜活的国际汉语课堂教学案例和教学方法,对指导研究生进行合理的职业生涯规划有极强的参考价值。

主讲人简介:

刘志刚,对外汉语教师及汉语教学培训师,先后任教于美国蒙哥马利奥本大学孔子学院、美国印第安纳国际学校中学部,现任泰国新诺泰教育科技有限公司教学总监,兼任兰州大学汉语国际教育专业硕士研究生校外导师。出版作品《麻辣汉语 爆笑漫画》《一个对外汉语教师的手记》《多媒体辅助汉语教学案例集》《北美故事:美国一线汉语教师案例与反思》。

【作者:文法学院 鲍传惠