关于研究生公寓安全专项检查治理工作的基本要求

发布时间:2019-11-18浏览次数:910

各院()、全体研究生:

为切实加强研究生公寓的安全管理,保障研究生生命与财产安全,党委研究生工作部决定定期开展研究生公寓安全专项检查治理活动,现将相关事项通知如下:

一、检查内容

1、严查出借出租床位:宿舍内不得留宿他人,不得出借出租床位,一经发现,学校将取消其研究生公寓住宿资格,并按照相关规定给予当事人相应的纪律处分。

2、严查安全隐患:严禁使用电炉、电热得快、电饭锅、电磁炉、电炒锅、电水杯、大功率烧水器、电热毯等容易造成危险的大功率电器;宿舍内严禁使用各种明火、使用酒精等有机易燃品,严禁焚烧纸张;宿舍内严禁吸烟;宿舍内严禁乱拉乱扯铁丝、绳子、电线、网线等;宿舍内凡使用违章电器和违规物品者将按相关规定严肃处理。

3、确保卫生整洁:学习及生活用品摆放整齐,床铺整洁,无乱挂床围现象,床下整洁不乱;保持阳台、门窗洁净,无堆放酒瓶垃圾等杂物;室内空气清新无异味,室内装饰品位高雅、健康;地面干净、无杂物。

二、检查安排

1、各院(部)每两周一次,每个月两次,自行安排重点检查研究生公寓,排除安全隐患。查到问题,当场整改。

2、党委研究生工作部将会同后勤管理处、保卫处等单位在每个月最后一个周五下午组织研究生公寓全面检查,落实院()自查情况。

三、工作要求

请各院(部)高度重视冬季研究生公寓安全专项检查治理工作,以检查促落实、促规范,严格落实到每一个宿舍、每一名研究生,增强广大研究生同学的安全意识,确保研究生公寓的和谐、安全与稳定。

20191115