2019年山东省“多孔介质现代渗流力学理论与应用”研究生暑期学校开班

发布时间:2019-07-02浏览次数:720

71日上午,2019年山东省“多孔介质现代渗流力学理论与应用”研究生暑期学校于南教117举行开班仪式。副校长姚军、研究生院副院长王旱祥,石油工程学院副院长苏玉亮,研究生院培养办公室主任俞继仙,石油工程学院国际事务与人才办公室主任杨永飞出席本次仪式,全体研究生学员参加开班仪式 王旱祥副院长致欢迎辞,并向参加本次暑期学校的全体学员介绍了此次暑期学校的举办背景和学校的基本情况,中国石油大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程重点建设和开展“985工程优势学科创新平台建设并建有研究生院的高校之一,2017年学校进入国家双一流建设高校行列。苏玉亮副院长就石油工程学院的学院历史,组织机构设置,师资及学生队伍,学科及专业设置,科学研究及国际交流情况等做了简要的介绍。

本次暑期学校由山东省教育厅主办,中国石油大学(华东)石油工程学院承办,依托国际多孔介质协会(InterPore)中国分会和油气渗流研究中心团队,共有来自北京大学、清华大学、武汉大学、西安交通大学、重庆大学、中国科学院大学、北京科技大学、电子科技大学、贵州大学、中国石油勘探开发研究院、齐鲁工业大学、东北石油大学、常州大学、中国地质大学以及中国石油大学等70名学员参加

开班仪式结束后,副校长姚军教授做了题为“现代油气渗流力学体系及其发展趋势”的暑期学校第一讲,介绍了“多场作用下多流动模式多相流体在多尺度多孔介质中流动动力学体系”的现代渗流力学体系概念,并从现代渗流力学体系及其特点、纳微尺度油气流动模拟、流动模拟的多尺度升级、非常规油气藏的宏观流动模拟、大尺度缝洞碳酸盐岩流动模拟以及多孔介质之中酸岩反应数值模拟等6个方面系统阐述了现代渗流力学的研究现状及其发展趋势。同时他还强调对于多孔介质的研究是一个涉及多学科、多领域的复杂问题,该研究广泛存在于土壤、地下水资源、地下油气藏、燃料电池、及电脑和手机芯片等自然和工业系统之中,在国民经济和社会发展中的作用十分重要。

在未来的几天,暑期学校将围绕“多孔介质现代渗流力学理论与应用”的主题,由海内外高水平的知名学者和专家为参加本次暑期学校的研究生开设课程、举办学术报告以及进行其他形式的学术交流和研讨活动,就多孔介质现代渗流力学发展的国际前沿、热点问题,进行深入广泛的学术交流,以此构建研究生国际学术交流平台,促进研究生和国内外知名专家学者的学术交流,帮助研究生了解学科前沿动态,开拓国际视野,学习借鉴国内外最新研究方法与成果,提升研究生培养质量。

(报道:贾存奇 张磊)

暑期学校开班仪式现场