博士生孙小辉参加第36届国际海洋与极地工程会议

发布时间:2017-07-12浏览次数:226

36届国际海洋与极地工程会议(The 36th International Conference on Ocean, Offshore and Arctic Engineering)于2017625 2017630日在挪威特隆赫姆市举行,主办单位是挪威科技大学。共计有来自美国、英国、法国、德国、中国、韩国、新加坡等19个国家683位学者参加了本次会议。会议设置了深水油气钻采工程等专题。

会议收集了1002篇论文和演讲稿。来自世界各地的代表在一起交流分享海洋与极地工程的专业知识。会议回顾了从上一届大会以来的发展情况,并向未来船舶、海洋工程、深水油气钻探发展做出了展望。

1.参加此次国际学术会议的收获及建议

参加本次大会,极大地促进了学术交流。在会议上有来自19个国家的顶级的水合物研究的专家学者,都是该国家重点研究团队和学术带头人。在和他们交流的过程中,学习到了很多关于海洋油气钻探研究的新方法、新思路。与自己研究领域相同的,更是学到了如何从不同方面研究问题,研究手段更是多种多样,深深认识到了自己的不足,也看到了国际海洋油气工程研究进展的方向,对今后的学术发展很有帮助。

在经济信息全球化的今天,国际化的培养也日益重要。即使在国内领先,也要向国际更高水平的研究机构和学者看齐。此次短期会议交流,是一个很好的国际化培养平台,给我们普通研究生一个很好的契机,极大地扩展了我们的视野,交流的对象也更加广泛,使我们今后的研究也向世界先进行列靠齐,走向国际化。

2.个人心得体会

参会期间,我还参观OMAE会议展览,本次展览共有多家单位参展,包括壳牌、挪威国家石油公司等国际石油公司,通过参加展览,与参展方的技术人员进行交流,对全球石油勘探开发领域的新产品新技术有了更加直观的了解和认识,拓宽了国际视野,对全球行业发展趋势有了更加深入的理解。大大拓展了我对深水石油勘探与开发及新技术领域的国际视野,对自身研究领域有了更全面的认识。对深水石油勘探开发行业的发展趋势有了更深入的认识,对前沿新技术有了更加直观的了解。此外,还有一点心得体会就是要锻炼好自己的英语水平,特别是听力和口语水平。在和国外学者交流时,如果英语水平不行,那么也难以从中学到东西,所以今后一定要努力提高自己的英语水平。

非常感谢学院和学校能够给予本次交流的资助,如果没有这些资助,自己可能也没有这次出国交流学习的机会。希望自己能不辜负学校的培养,努力学习好本专业的知识,在自己所研究的领域能取得进步。