博士生宋光春参加第九届国际水合物大会

发布时间:2017-07-11浏览次数:261

国际水合物大会是充分展示水合物新型战略资源勘探技术、成藏理论研究、模拟实验、测试开采及流动安全保障等方面最新成果的重要国际学术会议。该会议每三年举办一次,最早一届于1993年在美国举行,2014年第八届在中国北京举行。

本次第九届国际水合物大会于2017625日到2017630日期间举办,举办地点为美国科罗拉多州丹佛市,会议的主办单位为美国科罗拉多矿业学院水合物研究中心。本次国际水合物大会共分为五个主题,分别为气体水合物基础、自然界中的气体水合物、水合物能源开采、由水合物引发的气候变化和地址灾害及流动安全保障。会议内容主要包括主会场主旨演讲、分会场口头汇报、论文海报张贴及游览观光四部分。

下面简要介绍下参加本次国际水合物会议的收获及建议。首先是会议的参会准备方面,参会准备主要包括会议论文的撰写、投稿、会议的注册等方面。论文在撰写时,一定要贴合国际会议的主题。通常国际会议都会有3~5个分会场,每个分会场都会有自己的单独主题,论文撰写时针对其中一个分会场的主体即可。论文撰写完成后,往往还需要按照会议主办方提供的格式要求进行修改,修改完成后即可投稿。另外,会议论文投稿时,通常会有两个选择,即选择论文口头汇报还是海报张贴。选择口头汇报后,当论文录用后,还需准备一份PPT,用于口头汇报时进行讲解。在制作PPT时,需要注意,外国人的PPT内容形式和国内稍有不同,国际会议的PPT通常包括论文基本信息(题目、作者、单位等)、论文工作总览、论文工作目的、目录、前人工作、论文主要内容、致谢等。特别需要注意的是,PPT中论文的全部作者姓名均需要提及、前人工作部分尽量添加参考文献、致谢部分不能省略,国外学者特别尊重知识产权并懂得感恩。选择海报张贴后,当论文录用后,需要自己按照会议主办方的格式要求制作一张用于张贴的海报。海报内容为论文主要内容的浓缩和精华,建议多图少字,突出方法和过程。另外,用于海报张贴的图钉通常需要自己准备。当论文录用后,即可开始注册参会(当然不投论文也可进行注册),具体注册开始时间由会议主办方确定。通常,最初开始开放注册后的一段时间内,注册费用较低,建议此时进行注册。此外,注册时务必看好注册所包含的项目,一般情况下国际会议的注册会包括很多项目,有一些团队观光、欢迎晚宴等非必须的项目可以不选择。注册开放后,主办方往往也会提供酒店住宿的预定,主办方提供的酒店往往即是会场所在的酒店,虽然价格相比自己找的酒店会稍贵一些,但是开放注册前期也会提供一定折扣,最关键的近,参会方便省时,经费充足的情况下建议还是选择主办方提供的酒店。

接下来就是参会的收获和建议。如前所述,会议通常包括主旨演讲和分会场报告。其中,主旨演讲一般安排在大会第一天,发言的都是行业内的领军大牛,发言内容通常适用于整个会议,所以与会人员都会去听。主旨演讲结束后会议的主要内容就为分会场报告了,这时需要根据自己的研究方向确定要去听取哪一个分会场的报告。因为不同分会场的报告通常在同一时间进行,不可兼得。此外,要充分利用好大会提供的报告目录,目录上通常有所有报告的时间地点,这样就可以选择感兴趣的报告进行有目的的听取。值得注意的是,参会的目的远不止听报告这么简单。参加国际会议更重要的是跟国内外同行的交流,千万不要浪费这个机会。参会时,跟国内外同行交流的方式有很多,最简单的就是分会场每场口头汇报结束后的提问环节,有什么疑问当场提问出来,这样疑问的解决效率最高。此外,另一个重要的交流时机就在海报张贴时。海报张贴时间通常为一白天,没有口头汇报时,海报的作者基本都会在旁边等待别人的提问和交流。找到感兴趣的文章或者感兴趣的人,上去跟他针对海报内容或者其他你感兴趣的内容进行交流。国外领军大牛和国内同行是国际会议期间学术交流的重点对象。跟国外大牛交流不仅可以开拓自己的学术思路,了解到国外最新的研究动态,还可以让大牛加深对自己的印象,方便日后争取在国外留学或仿学的机会。跟国内同行的交流也非常重要,借此可以充分了解到其他学校或科研院所的研究进展,学习其他同行的科研方法和思路,从而更清楚的认识到自己的研究水平并更好的制定下一步的研究计划和方案。此外,会议的主办城市内一般都会有比较有名的高校和科研机构,会议主办方也通常会提供部分参观这些高校或科研机构的机会。可以通过向会议主办方申请的方法获得参观资格或者可以通过自己与实验室主管老师的交流申请来获得参观资格。

最后,还要感谢国家、学校及课题组老师提供的宝贵参会机会及资金支持,使我能够参会并与国内外学者进行充分的学术交流。我一定将这次参会的收获充分体现在日后的科研生活中,不断提高自己的学术水平,不断取得优异的科研成果。