硕士生胡博凯参加86届美国勘探地球物理学家协会国际会议

发布时间:2016-11-21浏览次数:265

SEG年会是由美国地球物理学家协会举办的国际性学术交流会议,会议每年一次。SEGSociety of Exploration Geophysicists)是国际勘探地球物理学家学会,该协会成立于1930年,是国际上石油与天然气勘探行业最大的高水平专业协会,致力于推动应用地球物理学的发展和地球物理学家教育,会员有33000人,分布在138个国家。协会下设分会,目前,中国区已有17个学生分会,包括清华大学、北京大学、中国石油勘探开发研究院、中国科技大学等。

本次会议涉及内容尺度广、学科多。各个专题均有新的学术观点和新的应用成果。具体包括专题联合举办研讨会鼓、整合专题等形式。论文质量提高,交流更加规范化。本次会议进一步提高了论文质量、到会报告比率及交流效果等:并出台了相应的章程,进一步规范化;加强了网站建设,逐步实现在线投稿、审稿及报告日程安排等;继续设置专题邀请报告,逐步增设展板报告等。会场安排、配套服务和技术支持等得到了进一步的完善。会议期间,各地球物理软件公司和仪器公司将他们的新成果和新产品、新技术进行了陈列展示和详细讲解,参展单位包括地震仪器制造业、地质地球物理勘探软件部门等。

在本次会议的学术交流和讨论中,大部分参会代表来自中国大陆以外国家和地区,形成了国际交流的态势,为全世界的学者和学生提供了良好的交流平台。借助于这种机会,我极大地增长了见识。不仅在学术方面了解了所在专业各个方向最新的前沿动态,为自己今后的科研进展和学科交叉融合提供了指导,也让我感受到了整个学界的科研学者身上的那种勤勉、认真、执着的科研精神,为我树立了非常好的榜样,并拓宽了国际化视野。

心得体会方面,英语是国际学术会议一项基本的交流技能,也是我们论文写作、了解研究领域前沿动态的一项重要技能。英语的学习任重而道远,掌握好这门工具不仅能使我们汇报时表达得更加充分,也能使我们更能融入到这类会议开放的交流氛围中,从中收获更多。此外,在会议中表达自己的观点,获得别人的好建议固然重要,而仔细聆听别人的汇报,认真地提出自己的疑问和建议也非常重要,这是一个双向的过程,每一项都做好,才能使这一次会议的价值达到最大

最后,我想要特别感谢学校能给予我这样好的机会参加国际学术会议,感谢研究生院、研究生工作部的老师们的支持,更加感谢地球科学与技术学院的李振春教授对我的关心和帮助。