博士生盛洁参加第86届SEG(Society of Exploration Geophysicists)国际学术交流会议

发布时间:2016-11-08浏览次数:245

20161016-21日,第86SEGSociety of Exploration Geophysicists)国际学术交流会议在美国德克萨斯州达拉斯盛大举行召开。本次大会交流近年来地球物理探测技术的研究新成果与新进展,展示创新性的地震、测井新仪器,研讨新技术与新方法以及在地球物理探测中的应用,深入探讨了地球物理探测技术在油气勘探、开发及未来发展方向,促进该领域技术研究及实际应用水平的提高。会议分为了“oral”、“E-presentation”、“poster”三个部分,91oral演讲点、24E-poster演讲点、25poster展示点呈现了超过1100个的技术方案。来自70多个国家成千上万的地球科学行业专家、教授、学者参与了此次盛会,提交论文摘要超过1500份。会后的研讨会专注于“低成本地球物理探测:如何在低成本的挑战环境下创新”和“低成本长时效的4D油藏监测:低成本高回报”两个专题,以及新仪器的创造性、精确性和有效性发展。

1.      收获及建议

本届年会会议内容丰富,针对国内外地球物理勘探形式、地球物理新技术与新方法、岩石物理学前沿以及部分油田勘探实例等方面进行了交流和讨论,提出了许多新的学术观点,展示了许多高水平的科研成果,突显了新技术手段对地球物理研究的重要性。论文作者从硕士研究生、博士研究生、青年教师、资深教授以及专家学者到院士,各自展现了不同研究方向、不同工作组的研究成果,可谓百花齐放。会议宣讲交流期间,大家踊跃提问,积极探索,通过讨论进一步提升自己的知识结构,消除研究上遇到的困惑,收获很大。将自己置身于学术讨论的氛围中,互相学习切磋,整个会议安排时间紧凑,内容充实,让我受益匪浅。

SEG国际学术交流会议为地质行业的信息交流、高层次网络和新业务发展提供了一个独特的国际化平台和不可多得的机遇。不仅让我了解到学科领域的前沿动态,同时

通过与国外研究学者的交流,锻炼了我的英语口语表达能力,让我在公众场合更勇于表达自己的观点。只有通过英语的交流,才能将自己的研究成果介绍其他国家的学者,才能从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,才能获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。良好的英语表达能力是成为国际化人才的第一步。

最后,我要特别感谢学校给予我这样好的机会能够参加国际学术会议,感谢研究生院、研究生工作部、国家交流与合作处的老师们对我们参加国际会议的支持,感谢我的导师刘展教授对我的关心和帮助,感谢他在学术上对我的谆谆教导和对我参会的支持。通过这次大会,我增长了见识,丰富了经历,也认识到了自己的不足,日后我将更加努力的学习,认真的进行科研实验,做出更多更好的成果,以不辜负学校和老师的殷切希望。