博士生董祥伟参第七届国际计算力学会议加

发布时间:2016-11-01浏览次数:328

1.会议概要:

第七届国际计算力学会议与201681日至5日在美国加州伯克利市举行,主办单位为加州大学伯克利分校,会议主题为计算力学方法的理论以及应用,主要内容为汇集世界各地的计算力学、工程等领域的专家学者,就计算力学新方法、新理论以及在工程、生物、医学等领域的应用进行学术交流,会议以学术报告的形式展开,每位参会者提交会议论文和会议演讲PPT,会议进程中每位学者都要就各自提交的论文方向进行20分钟的讲演。

2.参加此次国际学术会议的收获及建议

2016731日至825日,我受加州大学伯克利校区的李少凡教授和辛辛那提大学刘桂荣教授邀请,赴美国旧金山参加第七届国际计算力学会议。我自己非常珍惜这次出国参会、交流、学习的机会,也充分利用了短短的参会访学时间,下面我将就参会情况、个人感受总结如下。

此次行程的第一站为美国旧金山,我于731日由北京抵达旧金山国际机场,一下飞机就感受到了旧金山当地干冷的气候,与北京的高温形成了鲜明的对比。由旧金山机场到会议地点加州大学伯克利还需要乘坐月1个小时左右的地铁和公交车,我于当天下午抵达会议地点,并于傍晚左右前往会议举办地伯克利校区的Sutardja Dai Hall报到,期间也见到了国际著名的计算力学学者李少凡和刘桂荣教授,短暂交流后返回驻地。

81日至85日之间为会议时间,我于82日在MS-018子会场做了题为“基于光滑粒子动力学方法的三维冲蚀磨损模型的建立及应用”的报告,参加我报告会的

除刘桂荣教授、我国内导师李增亮教授外,还有国内外相同领域的学者30多人,报告全程以及提问环节均是用英语进行。报告结束后,有多名学者对我所做的报告感兴趣,并提出了他们的见解及问题,使我受益匪浅,我也意识到面对面的与高水平学者进行交流对自己的提升作用是很大的。会议共持续了4天半的时间,我完整的参加了整个会议流程,与400多位来自世界各地的学者共同聆听了多场报告,包括有限元方向的、无网格法方向以及计算力学基本理论等方向,对我自己无论是从科研理念、学科深度来讲,都使我进益良多。

会议致力于为计算力学新方法、新理论以及计算力学在工程(航空、能源、机械、地质、海洋)、生物、物理、医学、材料等领域的研究提供学术交流的平台,涵盖了计算力学领域的各个方向,其中热点方向包括纳米力学、医学快速成型及组织工程学、多场智能材料和结构的断裂模拟、并行和高性能计算、多尺度问题的计算力学建模、无网格粒子法、复杂材料的多尺寸、多物理场建模、机械生物和骨科生物力学、水下声学的计算方法、计算力学在互联网安全领域的应用、大数据问题、太阳能强化燃烧及气化的数值模拟、航空与宇航工程中的流固耦合问题、肌肉组织的生物力学模拟等等。通过聆听专家学者的报告,了解了各个领域的研究热点问题,也扩展了我的思路。

加州大学伯克利校区,是加州大学十所校区之一,位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉 ,并且以工科领域见长。在参加会议期间,在会议间隙我也对该校进行了全方位的参观,会议正值暑期,但校园内的学生数量并不见少,可见同学们的学习热情是很高的。加州大学伯克利分校在培养学生的过程中,首要的目的是培养一个能够实际做出东西的工程师,而不是一个只懂理论的科学家。加州大学伯克利分校的教授在讲授课程的时候首先会讲如何应用,而不是背景的理论和方法,让同学们能够在操作中不断学习。同时,加州大学伯克利分校有非常多的实践课程,让同学们能深刻地掌握实践技能。加州大学伯克利分校更尊重同学们的自主选择,无论是在选择专业还是专业课程上,都会较大程度地尊重同学们的自主性。培养投入:非常大的资金投入。加州大学伯克利会投入大量的经费用于设备的购买,教授的聘请以及学生的奖学金。这样大量的资金投入同时也带来了较大的回报,加州大学伯克利分校的很多专业都位居全美前列。

参会的时间总是短暂的,这次经历拓展了我的视野,看到了国际上优秀学者们做科研的态度和方式,所得到精神上的财富可以享用一生。最后感谢学校、感谢党委研究生工作部的老师和外事处老师以及我的导师给我这次参会和交流的机会,我必将继续努力,将所见所学转化为科研成果,回报国家、回报母校。