博士生玄令超参加美国石油工程师协会亚太钻井技术会议

发布时间:2016-09-26浏览次数:275

2016822-24日,美国石油工程师协会亚太钻井技术会议(IADC/SPE Asia Pacific Drilling Technology Conference and Exhibition)在新加坡召开。我校石油工程学院油气井工程专业博士研究生玄令超、张波应邀参加会议,分别作了题为“The Principle and Application of a Novel Rotary Percussion Drilling Tool Drived by Positive Displacement Motor”和“Appropriate Completion to Prevent Potential Damage of Annular Pressure Buildup in Deepwater Wells”的报告,就深部地层钻井提速和深水油气井风险防控问题与参会专家进行了广泛的交流,重点介绍了中国石油大学井下测控技术研究室在冲击钻井工具和异常环空压力防治方面的最新研究进展,受到了参会人员的关注。

亚太钻井技术会议由美国石油工程师协会(SPE)和国际钻井承包商协会(IADC)共同举办,是亚太地区最高级别的钻井学术会议,主要议题包括钻井设计、完井技术、提高采收率技术和固井封隔等。此次会议吸引了来自斯伦贝谢、贝克休斯、威德福、哈里伯顿、壳牌公司、雪弗龙公司、美国通用公司、挪威斯塔万格大学、慕尼黑工业大学和马来西亚石油科技大学等国际知名油服公司和高校的专家学者。

此次会议我感受很深,对外国的学者学习方式非常赞同,即研究课题的分析、表达、更重要的是演讲后大家的交流。参加会议之前应把握总体思路,提出自己的问题,然后再带着问题去听会议报告。更为重要的是会议上的讲述的内容,无论是从理解分析、细节展示还是从具体的事例分析上都远远多于文献上的内容,因此听会议是一次特别难得的吸收理解具体的细节上的专业知识的机会。

SPESociety of Petroleum Engineers,国际石油工程师协会)成立于1977年,是一个石油科研工作者的组织,目前在全球拥在全世界100 多个国家拥有8 万多名专家会员和2.8 万多名学生会员。它主要涉及地质、油藏工程、采油工艺、钻井完井、应用地球物理、地球化学、管道运输等石油行业的各个领域,在石油行业具有极大的影响力。该协会每年通过举办各种国际性的学术会议、出版物和在线刊物等途径为全世界石油工作者提供最前沿的专业技术信息以及招聘信息,是石油工作者学习和交流的一个重要资源。