博士生姚博参加世界石油与炼制大会

发布时间:2016-09-21浏览次数:335

在学校和导师李传宪教授的资助下,以及杨飞副教授的带领下,我于2016720日至723日赴澳大利亚布里斯班参加2016世界石油与炼制大会,并就自己的研究方向进行了大会发言,在学校研究生院、外事处批准的期限内圆满完成了这次国际学术会议的任务。

720日,我们进行了大会的注册报道相关程序,并在住宿处进行了第二天大会报告的相关准备工作。

721日,大会开幕式由大会主席美国德克萨斯A&M大学Nobuo Morita教授主持。随后Nobuo Morita教授以《New casing design criterion for reservoirs with high porosity》为题,进行了精彩的大会报告。报告就高孔隙度储层套管设计相关的中外研究进展,最新科研动向以及美国现有套管设计方案展开,使我对相关知识有了进一步了解。随后澳大利亚RMITSeema Narayan教授、华东科技大学的杨世忠教授、中国矿业大学的张裹营教授等对石油经济、开采、运输等相关话题进行了大会报告,并与现场与会人员进行了问答讨论。721日下午,杨飞副教授就我们课题组对于新型高效纳米降凝剂进行了宏观的介绍,获得了在场热烈的掌声。散会后,仍有许多相关研究人员找到杨飞副教授,进行了进一步的讨论。随后,我就自己的研究课题,进行了题为《Micro/Nano Surface-Functionalized Polysilsesquioxane/Polymer Hybrid Particles Applied in Waxy Crude Oil Pipeline》的报告。报告基于我的博士课题,结合近一年来我们课题组关于纳米二氧化硅、纳米粘土、有机硅氧烷的制备、改性与含蜡原油降凝剂合成,及杂化降凝剂的制备表征相关工作,有条理地进行了阐述。报告结束后,又有几位专家对我所做的工作进行了询问,我一一进行了回答。通过此次报告以及与专家们的讨论,我对自己的研究方向有了更加全面的认识,对课题方向又有了新的灵感,并意识到所做的研究需要与现场工艺相结合,不能脱离实际搞工程。

722日和723日,我们去到了几个分会场,聆听了来自于美国、澳大利亚、台湾、香港等地学者的研究报告,以及来自于中国石油大学(北京)、华南理工大学、华中科技大学等高校教授和博士的报告,使我对自己的课题研究方向、实验研究方法有了新的体会。

非常感谢学校和李传宪教授能够给我这样一个出国的机会,感谢中国石油大学研究生院、财务处、国家交流与合作处的老师们对我们研究生参加国际会议的支持,同时也希望更多石油大学的学生都能有机会参加自己感兴趣方向的国际会议,与国际顶尖的专家学者面对面交流,使得石油大学的学术层次更上一层楼。同时我将更加努力的学习,认真的进行科研,尽量做出更多更优秀的成果,以不辜负学校和老师的殷切希望。