博士研究生赵永福参加“2016年第35届国际地质大会”

发布时间:2016-09-21浏览次数:202

827日至94日,第35届国际地质大会在南非开普敦国际会展中心举行,来自全球115个国家和地区的4200名地学研究人员齐聚一堂,对地学的发展开展了广泛交流。本届国际地质大会主题是地球科学为社会服务(GEOSCIENCE FOR SOCIETY、基础地球科学研究FUNDAMENTAL GEOSCIENCE、经济发展中的地球科学研究GEOSCIENCE IN THE ECONOMY;主题下设48个专题,包含了油气系统与勘探、非常规油气与新型燃料在内的多个议题,涵盖了整个地学的各个领域。从大会的主题看出,本届大会是以鼓励和促进对地球基本特性的研究,促进对地球及其他扩展领域的了解为桥梁;以为地质研究开展国际间以及各学科之间的合作和共享为纽带;以为加强地质科学更广泛的服务人类社会和经济发展为目的,解决好地质学领域人类所面临的诸多问题。会议分为学术报告、地学展览、短期课程、专家研讨和地质考察等部分。

本届国际地质大会是我校代表参加人数最多的一次,参会者在本次会议上做了12个专题口头报告(Oral)和14个张贴报告(Poster),报告内容涉及沉积、构造、储层、非常规油气等多个领域,增加了我校在地质领域的国际知名度。

本人应邀参加了会议,主要参加了油气系统与勘探、非常规油气与新型燃料、地球科学公共应用等专题研讨,主要针对准噶尔盆地石炭系烃源岩分布特征及其评价和准噶尔盆地车排子地区石炭系火山岩储集空间类型、组合及储油模式的热点问题进行了研讨;所采用的方法与理论及获取的成果及认识得到与会学者的热议,同时与国内外相关的研究人员加强了学术交流。

会议期间,本人主要针对准噶尔盆地石炭系烃源岩分布特征及其评价问题进行了会议交流,在构造特征和岩相古地理分析的基础上,通过野外露头与钻井揭示的石炭系烃源岩统计,结合地震资料绘制了石炭系两套烃源岩厚度等值线图;认为下石炭统烃源岩主要分布在准东、北缘及盆地腹部地区,厚度大,厚度中心烃源岩厚度达400-500米;上石炭统烃源岩主要分布准东地区和西北缘地区,厚度相对薄。指出准噶尔盆地石炭系烃源岩有机质丰度差-中等,个别达到好-优质烃源岩有机质类型以型(腐植型)为主,部分为2型(腐泥腐植型);成熟度变化较大,低成熟-过成熟,总体具有凸起上或盆缘高,向凹陷及盆内逐渐降低的变化趋势。另外,针对准噶尔盆地石炭系火山岩储集空间组合类型及储油模式参与了展讲研讨,涉及储集空间类型及组合方式、储油气特征及模式,提出了孔隙-裂缝-溶洞型等五种储集空间组合形式,阐明了储油气特征,总结出火山岩网状、串珠状、树根状和缝面等四种储油气模式,形成了孔隙-裂缝-溶洞型、溶洞-孔隙型和裂缝-孔隙型储集空间组合是找油、找气关键的共识。

参加本届地质大会感触很深,对本人的专业知识、认知程度都有很大的促进作用,国际学术会议不同于国内,国外更注重于对专业知识的交流,因此即使是对于具体的保密性的细节,也可以从答疑交流中抓住蛛丝马迹。通过交流、学习、研讨,使本人了解了地学领域国际研究动态、前沿技术和发展方向,使我对地质相关领域的发展有了更进一步的认识,例如,借鉴生物基因技术通过对灰岩的基因对比来了解地球,创新思维是学术发展的关键所在。

国际地质大会(International Geological Congress)每年召开一次,是全球地质学界的权威性学术盛会,享有地学界奥林匹克之称。1878年第一届国际地质大会在法国巴黎召开,我国曾于1996年举办了第30届国际地质大会,对中国地球科学国际化起到了重要的推动作用。下一届国际地质大会将于2020年在印度举行。