博士生刘一鸣参加第35届国际地质大会

发布时间:2016-09-20浏览次数:455

地球科学为社会服务、基础地球科学研究和经济发展中的地球科学研究为主题的第35届国际地质大会(35th International Geological Congress) 2016827日至94日在南非开普敦召开。共有来自全球115个国家和地区的4200余名地质学家齐聚一堂,对地质学的发展开展了广泛交流。

本次国际地质大会涵盖地球科学研究的全部学科,包括油气系统和勘探、非常规油气和新兴燃料等48个讨论议题。我校师生参加了区域构造及盆地分析、油区构造解析、沉积学及古地理学和非常规油气等课题的研讨并以报告、展板的形式展示了中国石油地质的最新研究成果和动态,对地质领域今后开展国际合作交流起到了积极的促进作用。会议分为学术报告、地学展览、短期课程、专家研讨和地质考察等部分。

本次会议展示了许多高水平的科研成果,提出了许多新的学术观点,突显了新技术手段对地质学研究的重要性。会议内容丰富,通过参加这种国际性的大会,会议宣讲交流期间,大家踊跃提问,积极交流讨论,增加了自己的知识储备,激发了研究灵感。给我很深感触的是会议浓厚的学术氛围,无论学术大牛还是青年学生,大家都平等交流,各自展现了不同研究方向的最新成果,让所有参会代表收益匪浅。

我院参会人员与当地时间828日中午抵达南非开普敦,会议在开普敦国际会展中心(CTICC)举办,作者发表的文章《Characteristics of fault system in Enping sag》被列入“Basin Formation and Continental Margins”专题,并与92日上午进行了宣讲和交流,获得了专家的一致好评,从中也认识到了研究内容的不足之处,明确了自己的努力方向。此外,我还听取了与我研究方向一致的另一个专题“Rock Deformation and Structural Geology”的报告,在会场休息及间隔,我积极的同西北大学张国伟院士,地大(北京)王成善院士和石大(北京)刘洛夫教授、陈书平教授,挪威的Huismans教授等科研工作者进行交流与学习,对现阶段科研目标有了更进一步的认识, 这次会议让我有机会在现场聆听学科前沿的的最新研究进展,与国外专家学者直接进行交流。通过这次会议,大大拓宽了自己的视野,锻炼了自己的胆识。

国际地质大会(International Geological Congress)每4年召开一次,报告内容涉及沉积、构造、储层、非常规油气等多个领域,是全球地质学界的权威性学术盛会,享有“地学界奥林匹克”之称。1878年第一届国际地质大会在法国巴黎召开,我国曾于1996年举办了第30届国际地质大会,对中国地球科学国际化起到了重要的推动作用。下一届国际地质大会将于2020年在印度首都新德里举行。

最后,衷心的感谢研究生院研工部、国际交流处和我的导师给与的支持和帮助,使得我有机会与国际知名学者进行交流,从而拓展了我的知识层面,开阔了我的学术思维,了解了更加前沿的研究内容,为今后的科研工作奠定了重要的基础!