博士生吴雪鹏参加德国柏林第6届国际胶体大会

发布时间:2016-07-18浏览次数:404

在学校和导师戴彩丽教授的资助下,我于2016618日至22日赴德国柏林参加了第六届国际胶体大会。

Elsevier主办的世界性胶体化学学术年会第六届国际胶体大会6th International Colloids Conference)在德国柏林举行。国际胶体大会是胶体化学和油田化学领域内的世界上的顶级会议之一。其主要会议日程包括大会的邀请报告、分会场口头报告、墙报及最新的专业技术装备展示。今年的国际胶体大会吸引了来自世界各国家在胶体方面具有杰出成就的教授学者近600人的参加,我国科学院科学家李峻柏获得了2016 JCIS - Darsh Wasan Award。我在其分会场对自己论文的研究方向进行了汇报,在学校批准的期限内圆满完成了参加国际学术会议的任务。

我投稿的一篇学术论文被大会接收并获得了口头汇报的机会,我知道这是一个难得的可以与来自世界各地的学术达人交流学习的机会。我汇报的英文题目为:CO2-responsive smart wormlike micelles based on monomer and “pseudo” gemini surfactant我口头报告的时间被安排在当地时间21号下午325分,因为这是我第一次在国际大会上作口头报告,因此报告期间难免出现紧张及表达不流畅等问题,但由于自己之前对此次报告作了充分的准备,所以仍完整的把自己所做的研究内容完整的表达出来了。同时有很多学者对我所汇报的内容很感兴趣,觉得我的工作挺有意义,但也指出我研究中的依然存在不足的地方,给了我许多宝贵的意义。这对于我后续的实验及科研方向提供了很多思考,从中我也能够不断提高自己的科研和学术水平。

在会议期间,有许多与国际顶尖学者面对面交流的机会,这不仅是一个提高自己英文交流的机会,同时主要能在与学术达人交流中学习领悟到别人对于科研的见解及其对于科研的敏锐的洞察力。在与Nicholas Abbott教授的交流中,发现其不仅对自己擅长的胶体领域有很深的造诣,在相关的很多领域都具有相当深厚的基础,其对化学、物理、生物等方面均有非常好的认识。我深深的被其渊博的专业知道及丰富的人生经历所折服,同时我也就胶体化学等方面的专业知道与其进行了交流,从中我学会了很多对基础问题深入浅出的学习方法,发现我对之前自己所迷惑的地方豁然开朗了。通过与Nicholas Abbott教授的一席交流,我对自己所研究的领域认识深入了许多,而且这些是平时在文献中所不能学习到的。

这次出国参加国际会议对于我个人来说,是一个非常珍贵的机会,因为这不仅拓宽了我的视野,而且能够听到如此多的国际学术达人的报告,从中可以学到很多知识,看到他们在胶体方面领先的科研方向和敏锐的科研学术洞察力,真的是受益匪浅。这为我回校后对于我以后的科研方向和科研重点指明了道路,从而能够紧跟国际最前沿的研究方向,同时也提高自己各方面的能力。最后非常感谢学校和我的导师戴彩丽教授能够给我这样一个出国的机会,感谢中国石油大学研究生院、财务处、国际交流和合作处的老师们对我们研究生参加国际会议的支持,同时也希望更多石油大学的学生能够有机会参加和自己研究紧密相关且感兴趣的国际会议,与国际顶尖的专家学者面对面交流,使得石油大学的学术层次更上一层楼。同时我回校后将更加努力专研学术,全身心投入到科学和知识的汪洋大海中,尽量做出更多优秀的学术成果,不辜负学校和老师的殷切希望。