博士葛玖浩参加第19届世界无损检测大会

发布时间:2016-07-04浏览次数:334

世界无损检测大会(world conference of nondestructive testing),为由国际无损检测协会举办的每四年一次的顶级国际性会议。其中第19届由德国无损检测协会协办,于2016613日在德国慕尼黑召开。本次会议共有6000多名来自全世界各地的无损检测科研及工作人员参加,为期5天的会议中共有分会场144个,进行了673场各类无损检测技术学术报告,更有几百家世界各地的无损检测设备产商参展。

会议开幕式由国际无损检测协会主席Mike Farley主持,其对目前世界无损检测技术发展进行了总结和展望并对世界四大无损检测组织进行了介绍,最后他对在过去四年中对无损检测研究和技术做出突出贡献的专家和学者进行了颁奖。

会议主席Mattias Purschke对本次会议和慕尼黑城市进行了介绍,期间还进行了表现慕尼黑风情的艺术表演,最后主席先生借欧洲杯之际已开球的方式宣布第19届世界无损检测大会开幕。

本次会议涵盖超声、涡流、漏磁、渗透等多种无损检测技术的最新研究进展。本人的论文“Investigation on Features of Alternating Electromagnetic Field for Perpendicular and Parallel Cracks Detection”得到大会录用,并在大会期间进行了口头汇报。

本文基于交流电磁场检测(Alternating current field measurement)原理,根据大量实验数据,针对交流电磁场较不敏感的垂直裂纹检测信号进行分析和解释。交流电磁场检测技术在工件表面感应出交变的电场和磁场,当缺陷存在时,由于电流场无法穿过缺陷,导致其在裂纹两端绕过,在空气中产生畸变磁场。常规交流电磁场检测技术对平行裂纹具有较好的检测精度,但对垂直裂纹具有较差的检测精度。研究中发现,在优化的激励下,当交流电磁场检测探头经过垂直裂纹,铁磁性材料会在裂纹处产生漏磁场信号,因此使用交流电磁场检测技术对铁磁性工件进行检测时,所测得的信号由电流扰动产生的磁场和缺陷漏磁场两部分磁场叠加组成,通过分析叠加磁场不仅可以对任意角度裂纹均具有较好的检测结果,还可以定量分析裂纹的角度,通过该技术弥补了常规交流电磁场检测技术对非平行裂纹检测的不足。

会议期间,本人参与modelling and data processing-fundamentals, reliability-electromagnetic inspection, surface structures 等多个分会场与田贵云教授、高斌教授、郑文培老师、Frank Luikinga工程师、Okayama Univ博士等在电磁场无损检测方法、电磁残余应力检测检测方法进行了深入交流。

本次很荣幸在学校和老师的资助下,得到参加世界顶级无损检测会议的机会,不仅使我了解到目前国际无损检测技术发展的最新动态和前沿技术,还为我提供了一次与国际知名学者交流探头学术的平台。不仅对我在学习中的不解进行了解答,还锻炼了我的英语口语能力。本次会议拓展了我的知识层面,开阔了我的学术思维,为我今后的博士开题提供了重要的开题思路。我相信在今后的博士研究期间会以更高的标准和态度努力完成科研课题。

中国石油大学(华东)

葛玖浩

导师:陈国明、李伟