硕士生龚漂参加第19届世界无损检测大会

发布时间:2016-07-04浏览次数:235

在学校和导师徐长航的资助下,我于2016613日至17日赴德国慕尼黑参加第19届世界无损检测大会,并在分会场对自己的论文及研究方向进行汇报,在学校批准的期限内圆满完成了参加国际学术会议的任务。

613日,19th WCNDT(第19届世界无损检测大会)开幕式在慕尼黑国际会展展开,大会由WCNDT主席Matthias Purschke主持,并邀请无损检测各领域专家作大会发言。世界无损检测大会每四年举办一次,其宗旨是保证人的安全,避免事故的发生。此次会议包括全球知名学者、专家、企业界人士等近3000余人。

本届年会共录用文章1000余篇,分为9个口头汇报会场、企业设备仪器展览以及海报展示三种形式。每个口头汇报会场又分为超声相位排列、非线性声学、可靠性、传感器概念、数据处理、导波、文化遗产、结构健康监测、泄漏检测、图像处理、材料腐蚀、空军-军事、应力分析等多项专题。

615日上午10:40,徐长航老师在leak testing专题组作了主题为“Quantification of internal air leakage in ball valve using acoustic emission signals”口头报告,其中Grobe BleyKonwitschny担任此次专题组主席。徐老师在此次汇报中主要介绍了阀门内漏检测方法、实验设计以及速率反演方法。汇报结束后,接受了相关领域多名专家提问,其中一位专家问道:“不同阀门故障反演所需要的数据是不是独立的?”,徐老师在这个问题上给出了精彩的回答,在专题结束后还与该专家进行进一步学术研讨。

616日下午16:00,我在Structural health monitoring专题组作了主题为“Research on the signal propagation characteristics of acoustic emission and localization of the gas pipe network leak”长达20分钟的大会报告,并接受专家提问。通过此次汇报,我对自己的研究方向有了更加全面的认识,知识不仅仅是停留在字面上,更多的是要运用到实践中去。

除了参加与课题组相关的分会场外,在徐老师的带领下,与德国著名的“Acoustic emission detection”公司员工进行了声发射仪器的探讨,公司员工很热情的给我们介绍了实验仪器并演示了实验过程。同时,我将在实验过程中遇到的问题反馈给该公司员工,他们给出了非常中肯的解决方案,这为以后的实验开展提供了很大的便利。

非常感谢学校和徐长航老师能够给我这样一个出国的机会,感谢中国石油大学研究生院、财务处、国家交流与合作处的老师们对我们研究生参加国际会议的支持,同时也希望更多石油大学的学生都能有机会参加自己感兴趣方向的国际会议,与国际顶尖的专家学者面对面交流,使得石油大学的学术层次更上一层楼。同时我将更加努力的学习,认真的进行科研,尽量做出更多更优秀的成果,以不辜负学校和老师的殷切希望。