博士生张明阳出国参加2016年第15届流态化会议

发布时间:2016-06-06浏览次数:332

在学校和导师王振波教授的资助下,我与2016522日至26日赴加拿大魁北克参加第15届流态化会议,并在分会场对自己的论文及研究方向进行汇报,在学校批准的期限内圆满完成了参加国际学术会议的任务。

15届流态化会议地址位于加拿大魁北克省的蒙特贝洛城堡(Fairmont Le Chateau Montebello Quebec, Canada),会议由Engineering Conferences International (ECI) 组织召开,由于参会人员涉及的研究领域较多,大会的个人报告在三个分会场分12个主题分别进行,包括化学链燃烧(Chemical Looping Combustion)、清洁能源(Clean Energy Processes)、涂层技术和流化床(Coating Technologies and Fluidized Nanoparticles)、生物质化工(Biomass to Chemicals)、不规则形状颗粒流化(Fluidization of Irregular Shape Particles)和微型流化床反应器(Micro-fluidized Bed Reactors)等。流态化技术广泛应用于催化、干燥、热转印、喷雾干燥、过滤、燃烧和其他非催化反应、气力输送等不同领域。本次会议旨在促进基础研究、新技术的开发以及研究理论框架的建立。流态化会议召集来自流态化粉末技术,计算流体动力学理论、纳米加工和材料、催化、生物制药等领域的专家学者进行讨论交流。

我有一篇会议论文被大会接受为口头报告,题目为:Mixing and separation of liquid-liquid two-phase in a novel cyclone reactor of isobutane alkylation catalyzed by ionic liquid,口头报告被安排在了当地时间25号的上午10点,因为是第一次做英文报告,面对如此多来自世界各地的专家和学者,尤其是看到其他同行的精彩报告之后,上台之前有些紧张。幸而得益于事先较为充分的准备,我在演讲台上报告的时候能够保持较为平静的心态,尽管汇报中出现了个别表达不很通顺的地方,但仍然顺利地完成了报告。在做报告期间认识了里约热内卢联邦大学(Federal University of Rio de Janeiro)的Ricardo de Andrade Medronho教授,并在海报展览期间与Ricardo de Andrade Medronho教授针对我的论文里面关于新型液液旋流反应器建模网格划分以及流场的模拟中问题进行了讨论,并给我提出了一些以后应该去关注去进一步研究的内容,在报告接收后我要了Ricardo de Andrade Medronho教授的名片,希望以后能针对课题的问题继续跟他联系讨论。

除了向专家学者讨论专业问题外,我还与许多参加该会议的国内外师生进行了愉快的交流,也结识了好多好朋友,在参会期间我还认识了中国科学院过程工程研究所的许光文教授,许教授毕业于清华大学化学工程系获得工学学士学位,同年毕业于清华大学经济管理学,1996年从中科院化工冶金研究所获工学博士学位,许教授精通五国语言,在会议期间担任分会场主持,并做大会汇报,我被许教授的渊博的专业知识以及丰富的人生经历深深折服,同时也与许教授关于我研究方向的新型旋流反应器的机构方面的问题进行了讨论,也通过许教授的知识层次得到了很大的帮助。

这次出国参加国际会议对于我个人来说,是一个非常难得的机会,开阔了我的视野,在跟国际上的学者以及学生的交流以及他们的汇报中,学到了很多知识,看到了他们所在研究的方向,课题的切入点,拓宽了视野,了解了流态化研究领域的最新动态和研究进展。最后非常感谢学校和王振波教授能够给我这样一个出国的机会,感谢中国石油大学研究生院、财务处、国家交流与合作处的老师们对我们研究生参加国际会议的支持,同时也希望更多石油大学的学生都能有机会参加自己感兴趣方向的国际会议,与国际顶尖的专家学者面对面交流,使得石油大学的学术层次更上一层楼。同时我将更加努力的学习,认真的进行科研实验,尽量做出更多更优秀的成果,以不辜负学校和老师的殷切希望。