博士生董行参加第18届国际电加工会议

发布时间:2016-05-05浏览次数:332

18届国际电加工会议(ISEM VIII)于2016418~22日在日本东京举行,由日本东京大学承办。国际电加工会议的英文全称为International Symposium for ElectromachiningISEM会议自1960年在捷克斯洛伐克举办以来,每三年举办一次,这是ISEM第二次在日本召开,也恰逢日本电加工工程协会的50周年庆典。作为特种加工学术界最高级别的国际会议,也是总部设在欧洲的国际生产工程研究院(CIRP)的系列国际会议,本次会议吸引了来自世界各大学及顶级厂商160余名代表的参加,他们分别来自全世界的19个国家和地区。本次会议共录用论文332,其相应论文集也在Elsevier公司的网站公开发表。

本次会议的主题是“复合及非传统加工方法”。会议涵盖电火花加工、电化学加工,激光加工,复合加工,超声加工,水射流加工,等离子加工以及微纳加工等特种加工方法的最新研究进展。会议包含大会报告,专业口头报告以及企业参观等多种交流形式。

本人的论文 Optimizing Machining Parameters of Compound Machining of Inconel718”得到大会录用,并于当地时间419日的下午4:50在日本东京大学的伊藤国际学术研究中心的A会场进行了口述报告。报告采用PPT演讲的形式,本论文主要提出了一种的电火花电弧复合加工的新方法,并将其应用于加工Inconel718这种高强、高硬度、耐高温航天航空材料。文章指出材料去除率(MRR)和宽度过切量(ROC)是衡量电火花电弧复合加工效果的关键评价指标,为了寻找峰值电流、电极旋转速度、峰值电压这三个关键加工对MRRDOC的独立及交互影响,文章采用了响应曲面法设计了20组加工实验,并建立了输入参数与关键评价指标之间的二次数学模型,对数学模型进行了方差分析,并最终利用数学模型及二次相应曲面找到了Inconel718电火花电弧复合加工的优化参数。演讲结束后,引起了会场专家们的广泛讨论,本人也就专家提出的问题一一作答,对问题的深度和广度都有所提高。除了伊藤国际学术研究中心的会议报告交流外,会务组还安排了参会人员的企业参观。日本当地时间422日上午8:00,我们坐上了前往日本牧野(MAKINO)株式会社以及法那克(FANUC)株式会社的大巴车,MAKINO以及FANUC公司均位于富士山脚下,作为机床制造业以及机电控制领域耳熟能详的两家龙头企业,对于参观者而言,是一个与最新制造及控制技术接触的绝佳机会。一路上,我们领略到MAKINO在机床制造方面的精益求精以及FANUC在机电控制领域的智能化、无人化及精密控制的领先技术。

本次国际电加工会议的参加,不仅使我们了解到了电加工及特种加工领域的最新研究进展,也锻炼了英语表达及交流的能力。此次日本企业之行,不仅让我看到了日本人在机械制造及控制领域的先进技术,更重要的是他们精益求精,事无巨细,严谨求实的工匠精神,作为一名科研人员,这正是我需要秉持及坚守的科研态度。总之,通过参加第18届国际电加工会议(ISEM VIII),拓宽了自己学术方面的视野,接收到了最新的科研研究动态,更重要的是认识到了我国制造业的不足,这也促使我更加努力的学习和工作,为“中国智造”奉献出自己的一份力量。