博士生高建申参加7届EAGE国际地质与地球物理会议

发布时间:2016-04-19浏览次数:382

7EAGE国际地质与地球物理会议与展览圣彼得堡2016”7th EAGE International geological and geophysical conference and exhibition ‘Saint Petersburg 2016’)在俄罗斯圣彼得堡举行。EAGE会议是勘探地球物理领域影响最为广泛的国际会议之一。会议主题是“Understanding the Harmony of the Earth’s Resources through Integration of Geosciences”。具体包括大型会议和各个专业会议,涵盖了地质、地球物理、油藏工程等专业方面的最新研究进展,具体包括大会报告、专业口头报告和张贴报告、展览、短期培训、实地考察、学生项目等。专业技术会议主要包含非常规储层勘探与开发、区域地质、地震勘探正反演、地震数据处理、油藏勘探危险和不确定性分析、裂缝储层、案例分析、油藏模拟、钻井与监测、北极大陆架勘探、测井、岩心物理实验及流体分析、地质力学等分会场主题报告。

该会议涵盖较多的专业技术领域,我重点放在与自身专业相关及研究方向相关的领域,主要是测井方法、数据处理及解释,如测井数据傅里叶变换处理、岩石物理实验解释、地层界面识别和岩相分析、缝洞型储层二次孔隙度评价等。

我在测井主题分会场做了一篇口述报告演讲。英文题名是“Dual Laterolog to Array Laterolog :A New Method Based on Digital Focusing Coefficient”,演讲时间是201641412:15-12:40(当地时间)。演讲要求采用英文PPT形式,会议前统一上传,采用脱稿形式演讲。为了突出方便俄罗斯当地人交流,采用了实时英文-俄文翻译。我做的口述报告内容主要是电法测井中基于数字聚焦方法,不改变双侧向测井仪器结构实现阵列测井的方法,该报告侧重电法测井原理及实现方法,并利用数值模拟方法测试和验证了该方法的正确性。报告采用全英文演讲,并通过实时翻译方式回答现场提问的问题。现场提到的问题主要有该方法的实现程度及普及率,该方法的应用范围及准确性等,我就自己所在专业及自己所了解的文献资料一一作了回答。

会议除了有口头演讲报告,还有展板汇报。将自己的演讲内容制作成A0纸大小的展板进行张贴。与会场口头宣讲报告,展板报告与听众距离更近,交流更加灵活,考验人的现场应变能力。在会议期间,我也现场听取了一部分展板报告,对比展板汇报和口头宣讲报告的区别,发现自身的不足之处。

另外,与我一同参加会议的还有同学姜艳娇以及石油工程学院的王金杰和中国石油大学(北京)的一位同级学生刘国恒,我们四人一起参加会议,相互照顾,增进友谊。

另外发现该EAGE会议时间节点要求格外严格,完全按照预定好的时间节点进行安排,没有提前或滞后现象,这考验我们的时间把控能力,比如超时会提示压缩时间,演讲时间较少会提问更多的问题。在会议厅外,还有会展,主要包含最新出版的地球科学类书籍、EAGE期刊和技术展示。通过参观会展,开阔了自己的眼界,丰富了自己的知识。因此,我们国内的一些会议需要学习国外会议的一些优点。

通过参加该国际会议,在专业知识及学生交流方面感触很大。我们在国内学习的渠道较为单一,尤其是研究生科研,基本上是阅读大量的文献资料,在文献的基础上重复文献结果再做进一步的改进,所费时间和精力颇大,这种单纯依靠对文献,尤其是外文文献的阅读和理解来做研究是远远不够的。通过对比发现,外国学生更善于参加学术研讨,面对面的,方便的了解和学习到现有的、已做的工作,较单纯查阅文献,更快捷,更准确,而且可以就自己不懂的地方直接交流,解除自己的疑惑。因此我们不能单纯地只通过文献阅读、重复文献结果再做改进,还需要多做一些与同行面对面的专业交流,这样可以缩短我们的科研周期,快速把握世界专业技术发展动向。还有一点非常重要,就是在听取会议报告之前,预先阅读报告内容(EAGE在会议之前都会将所有的会议报告资料上传到网络,方便查阅,这一点值得我们学习),找到自己感兴趣的话题,提出自己的疑问,这样在现场有针对性的听取报告,再通过交流来解答自己的问题,然后做出总结,这样效率更高,学习效果更好。

总之,通过这次参加第7EAGE国际地质与地球物理会议与展览,丰富了自己的阅历,开拓了自己的视野,收货了很多。在相关专业技术领域,国内与国外还有一定的差距,需要努力钻研缩小差距并实现创新超越。在会议硬件设施方面,国内外已无明显差距,需要学习的是国外优秀的会议组织和管理,严格的、一丝不苟的会议组织精神才是我们要学习的。在今后的学习生活中,我应该提高自己交际能力和专业方面的知识,培养自己的一丝不苟的科研精神,努力报答自己的导师,努力为专业上做出自己的贡献。

高建申(B14010030

导师:孙建孟