博士生桑茜参加2015年国际低渗透及纳米多孔介质会议(2015 LOW PERM Conference)

发布时间:2016-03-29浏览次数:298

201569日至11日,2015年国际低渗透及纳米多孔介质会议(2015 LOW PERM Conference)在法国巴黎举行。本次会议由法国石油研究院(IFP)主办,是世界上在石油和天然气开采、生产和环境保护领域中重要的专业会议,涵盖了致密油气、页岩油气资源开发的各个领域,为来自世界各地能源领域的专家学者提供了学术交流平台,旨在通过微纳米尺度的研究,解决低渗透、特低渗透资源开发中面临的各种基础问题。本次会议吸引了来自多个国家和地区的专家学者参会以及公司参展。

本次的会议的主题包括以下三个方面:

1、  孔隙尺度的表征

2、  孔隙尺度流体运移的物理化学过程的描述

3、  纳米尺度及低渗透孔隙对流体在非均质孔隙中流动的影响

会议主要围绕上述三个方面展开,一共邀请了6位相应领域的专家做了大会报告,会议期间,共有34位分别来自中国、法国、加拿大、美国等国家和地区高校和科研机构的代表进行了学术报告,另有30余位学术代表参加了学术讨论。

本次会议的参会者均为纳米多孔介质和低渗透领域的专家、研究人员和技术开发人员,会议内容为纯粹学术交流。随着近年来致密油气藏和页岩油气藏的发展,微纳米尺度和低渗透技术在油气田开发领域受到关注。在页岩气和页岩油的流动机理和地质模型构建及数值模拟研究中,微纳米尺度的研究技术非常重要。

会议中纳米尺度表征技术领域专家主要介绍了目前应用于纳米孔隙尺度最为准确可靠的表征手段和实例。通过听取参会者的学术报告,使我对纳米尺度表征技术有了更深入的了解,对目前的研究领域页岩油气的流动表征方面有了开阔的思路。流体在孔隙尺度的物理化学过程描述方面,专家学者们介绍了目前最新的研究成果和认识,也交流总结了目前仍存在的缺陷和亟待解决的问题,改变了我对其中一些问题的认识和理解,使我意识到自己的研究与国际领先水平的差距,找到进一步提升自己论文水平的方法和思路。而对于纳米尺度对流体在非均质孔隙中的流动的影响这一方向,与我的课题页岩油气藏的动用条件研究有很大的相关性,也是我的研究论文中很重要的一个部分。通过与专家和参会学者的交流,尤其是与来自MITH. Van Damme教授的交流,解决了部分一直困扰我的问题,也让我重新提出了新的问题和研究思路。

本次会议的参会者包括各位资深专家和与会代表对本次会议的组织举办给予了高度评价,组委会也针对未来会议的举办广泛征求意见,参会者建议将LOW PERM会议长期举办下去。总的来说,通过参加2015LOW PERM会议,与相关领域的专家学者和研究人员进行了学术交流,受益匪浅。