2012年齐鲁研究生学术论坛――机械工程分论坛在我校举行

发布时间:2012-10-29浏览次数:27

添加者:qdxqy   时间:2012年10月29日   点击数: 616

开幕式现场

1025日至26日, 2012年齐鲁研究生学术论坛――机械工程分论坛暨中国石油大学(华东)第十届博萃节开幕式在中国石油大学(华东)逸夫礼堂隆重举行。此次论坛由山东省人民政府学位委员会、山东省教育厅主办,中国石油大学(华东)承办,共收到来自14个研究生培养单位的387篇论文,其中有211篇论文入选论坛论文集,200余名师生应邀参加了本次论坛。

论坛开幕式于1025日上午830举行,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所侯保荣、山东省教育厅学位管理与研究生教育处正处级调研员薛立魁及山东大学、山东理工大学、青岛理工大学、青岛科技大学、山东科技大学、山东农业大学中国石油大学(华东)等院校的相关教授、老师及研究生代表共同参加了开幕式。

党委研工部冯宝鹏部长主持开幕式

王瑞和副校长致欢迎辞

副校长王瑞和致欢迎辞,他指出:当今世界的改革和发展对高层次创新人才的培养提出了更高的要求,在各国纷纷探索研究生教育改革,提高人才竞争力的大背景下,我国也于2003年起组织实施研究生教育创新计划,“齐鲁研究生学术论坛”作为山东省落实这一计划的重要举措便应运而生。论坛举办6年来,一直致力于打造高层次、全方位的研究生学术交流平台,目前已成为全省研究生智慧与才华展示的盛会和全省研究生教育创新计划的品牌。王校长希望本届论坛能够秉承崇尚学术、追求真知、弘扬科学、创新有为的优良传统,突出学科优势,彰显学子风采,服务教育创新,更好地促进全省研究生教育事业的发展和研究生自身的成长与成才。接着,他简要介绍了学校研究生教育、科研工作以及研究生创新能力培养的情况,并与在座的研究生分享了自己关于科学研究的几点体会:一是要树立学术理想,敢于超越;二是要端正治学态度,严于律己;三是要学会科学方法,加强交流。

山东省教育厅薛立魁处长致辞

机电学院党委书记陈春生,会议专家代表、山东理工大学任传波教授、中国石油大学(华东)机电学院博士生张辛、省教育厅学位管理与研究生教育处正处级调研员薛立魁相继发言。

侯保荣院士做报告

开幕式结束后, 中国工程院院士侯保荣与中国机械工程学会特种加工分会常务理事张建华做论坛特邀报告,侯保荣院士向与会人员介绍了海洋工程腐蚀控制技术,张建华教授围绕“北美教育体系简介及借鉴”进行了阐述。

1025日下午-26日上午,论坛分为机械制造及其自动化、机械设计技术、机电信息检测与控制技术、车辆工程、石油机械工程五个分论坛分别进行了学术交流研讨。

26日上午,论坛闭幕式在逸夫报告厅举行。论坛最终评选出优秀论文一等奖23篇,二等奖43篇,三等奖44篇。论坛结束后,山东理工大学任传波教授表示:这是他参加过历届齐鲁论坛的规模最大,质量最高的一次,涉及了机械学科的各个专业,并且与石油工业有密切的联系。参加论坛的学生论文质量普遍较高,创新能力体现的较好。任教授建议研究生同学要多参加这样的学术交流活动,多方面锻炼能力,尤其是语言表达能力和交际能力,为将来走向社会做好充足的准备。

据了解,齐鲁研究生学术论坛是山东省研究生教育创新计划的重要内容,我校曾于2007年举办齐鲁研究生学术论坛――化学工程与技术分论坛。近年来,学校通过举办齐鲁研究生学术论坛、全国博士生学术论坛、全国研究生暑期学校等高层次学术交流活动,进一步拓宽了研究生的学术视野,增进了学术交流、营造了良好的学术氛围,带动了大批研究生不断提升自己的创新意识和能力。(苏宏伟   张鹏 周晗 栾波)