关于做好国庆假期学生安全管理工作的通知

发布时间:2011-09-30浏览次数:29

添加者:qdxqy   时间:2011年9月30日   点击数: 515

各院部:

国庆长假将至,为了进一步增强研究生的安全防范意识,提高安全防范能力,确保期间学生的人身安全和学校安全稳定的环境,现将有关学生安全管理工作安排如下:

一、要高度重视节假日期间学生的安全管理工作。要求各院部辅导员在放假前重点组织安全教育主题会,并加强期间的学生管理工作。

二、各院部要以人身安全、财物安全为主要内容,全面开展教育活动。教育学生提高防火、防盗、防骗、防意外伤害等方面的能力,培养学生在面临危急事件时的应变及处理能力。

三、要引导学生节假日期间保持良好的作息习惯,注意饮食卫生,使学生能够度过一个健康快乐的假期。同时加强对学生的文明交往教育。要求全体学生提高修养,修身明德,倡导同学间的文明交往。

四、学校不允许学生集体组织外出旅游活动,个别外出的学生,辅导员应着重加强外出安全方面的教育。

五、各院部要严格执行学生宿舍管理制度,放假前至少组织一次学生宿舍安全卫生大检查,检查宿舍情况,杜绝宿舍安全隐患。提醒学生外出后关好宿舍门窗,切断宿舍电源。

六、要严格学生外出请销假制度,所有外出学生必须向研究生导师和辅导员书面报告离校时间、去向、联系方式和联系人等情况,并按时返校。

七、各院部学生工作队伍要作好假期值班安排,保持信息畅通,发现突发情况及时通报。

各院部要对学生安全管理工作高度重视,责任到人。把学校“以人为本、依法治校”的学生工作理念落到实处,把学生的安全教育和日常管理作为一项长期的工作抓实、抓好。

党委研究生工作部  党委学生工作部(处)

��一一年九月二十六日